В Москву вернулся неприятный запах: не советуют выходить на улицу
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Вечером 13 ноября и в ночь на 14 ноября жители Москвы снова почувствовали неприятный запах, как это было в начале недели. Однако МЧС уверяет, что ничего страшного на этот раз не случилось: просто в Подмосковье проводилась плановое сжигание древесины, из-за чего в некоторых районах Москвы ощущался запах гари.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако в подмосковном Комлесхозе эту версию опровергли, а МЧС одновременно рекомендовало жителям российской столицы не выходить из дома "в связи с прогнозируемым ухудшением экологической обстановки" в городе.

Жалобы от москвичей на неприятных запах в воздухе начали поступать вечером 13 ноября, в связи с чем были созданы оперативные группы в 11 административных округах, сообщили в ведомстве.

По его сведениям, утром 14 ноября "сжигание порубочных остатков" было остановлено, а при проведении замеров концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе на стационарных постах и адресах заявителей превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) не выявлено.

Ранее агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу московского главка МЧС сообщало, что запах гари ощущался шести округах — Юго-Восточном, Центральном, Северном, Северо-Восточном, Восточном, и Южном, куда в связи с жалобами людей на неприятный запах отправились оперативные группы для замеров ПДК веществ в воздухе с использованием мобильных лабораторий, во взаимодействии с Мосэкомониторингом.

При этом в МЧС сообщали, что жители этих районов начали жаловаться на запах после 21:00 13 ноября, и что по состоянию на 22:00 в атмосферном воздухе не было выявлено превышения ПДК оксида углерода, сероводорода, диоксида азота, оксида азота.

Пользователи Twitter между тем писали, что запах сероводорода вернулся в район Коптево, который находится на северо-западе Москвы. Помимо этого, читатели NEWSru.com сообщили о неприятном запахе на проспекте Мира. Аналогичная информация поступила и из других районов столицы.

По данным "Известий", на неприятный запах пожаловались и жители подмосковных Щелково и Пушкино.

Журналистам агентства "Москва" в МЧС сообщили, что здоровью москвичей ничего не угрожает. "Запах присутствует, мы работаем над этим, — поведали в ведомстве. — Мосэкомониторинг передает нашим специалистам, что ПДК в пределах нормы".

Позднее в подмосковном управлении МЧС сообщили, что "на территории Московской области согласно графику происходит плановое сжигание порубочных остатков, в результате чего в Москве и некоторых районах Подмосковья может ощущаться запах гари", передает ТАСС.

В ведомстве отметили, что сжигание вырубленной древесины осуществляется к северо-востоку от Москвы — на территории городских округов Железнодорожный и Балашиха под наблюдением сотрудников Ногинского лесничества. При этом в МЧС отметили, что по прогнозу синоптиков в ночь на 14 ноября ожидается северо-восточный ветер около трех метров в секунду, который может перенести запах на жилые районы.

В Подмосковье превышения предельно допустимой концентрации в воздухе продуктов горения не зарегистрировано, утверждают в МЧС. Обстановку в Подмосковье контролируют семь оперативных групп МЧС, в Москве их 19, уточнили в ведомстве.

Как сообщалось, 10 и 11 ноября жители многих районов Москвы почувствовали ужасное зловоние в воздухе. Возможным источником омерзительного запаха в МЧС и Росприроднадзоре называли Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, предположительно, выбросивший токсины в атмосферу в указанные дни. Однако владеющая заводом "Газпром нефть" упорно отрицает причастность МНПЗ к этой истории. По факту произошедшего завели уголовное дело.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form