В Мьянме завершилось судебное разбирательство над 11 сторонниками оппозиции. Приговор был оглашен во вторник. Согласно решению суда, каждый из 11 участников прошлогодних антиправительственных выступлений приговорен к 65 годам лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все осужденные — активисты оппозиционной Национальной лиги за демократию. Ее сторонники приняли широкое участие в проходивших в Мьянме в 2007 крупнейших за последние 20 лет антиправительственных демонстрациях и митингах, инициатором которых стало буддийское духовенство.

Напомним, массовые протесты в Мьянме вспыхнули в ответ на решение правящей хунты о пятикратном повышении цен на бытовой газ и двукратном — на бензин и керосин. При этом за 19 лет военного правления доход на душу 56-миллионного населения Мьянмы опустился до 170 долларов США в год.

С борцами за демократические перемены мьянманское военное руководство. жестоко расправилось. Иностранные источники сообщали о более 30 человек, погибших при разгоне солдатами манифестаций. Некоторые из их организаторов из-за опасений арестов были вынуждены уйти в подполье.

Закрытый суд над сторонниками оппозиции проходил в Янгоне на территории строго охраняемой тюрьмы Инсейн. Родственники обвиняемых на процесс не допускались.

В октябре в Мьянме состоялся еще один суд над участниками оппозиционного движения. Подсудимым на нем не была обеспечена защита, поскольку их адвокат сам оказался в числе обвиняемых за высказывания о том, что политические заключенные в Мьянме полностью бесправны.

По имеющимся данным, в тюрьмах страны сейчас содержатся около 2 тысяч осужденных по политическим мотивам. Военные, различные группировки которых управляют Мьянмой с 1962 года, опровергают эти данные.

На 2010 год власти запланировали всеобщие выборы, которые должны стать одним из последних этапов разработанной ими "дорожной карты", предусматривающей меры по "восстановлению демократии" в государстве.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form