В Янгоне, где на прошлой неделе прошли массовые акции протеста, арестована штатный сотрудник Программы развития ООН в Мьянме, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам пресс-секретаря генсека ООН Мишеля Монтаса (Michele Montas), женщина была задержана в районе священной пагоды Ступы Шведагон, где проходили самые массовые протесты. В настоящее время там власти проводят зачистку домов в поисках диссидентов. Вместе с сотрудницей ООН был задержан ее муж, еще один родственник и личный водитель. Имя задержанной не называется.

ООН уже направило запрос с требованием соблюдать дипломатический иммунитет сотрудников организации и отпустить женщину.

Сотрудница была задержана уже после того, как Мьянму покинул специальный посланник генсека ООН Ибрагим Гамбари. Он встретился с главой военной хунты старшим генералом Тан Шве и с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи. Комментарии посланника о ситуации в стране будут обнародованы в пятницу, когда он вернется в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Напомним, что поводом к народным выступлениям, произошедшим в Мьянме в конце сентября, стало пятикратное повышение правительством цен на бензин. Акции протеста возглавили буддистские монахи, которые пользуются в стране большим уважением и неприкосновенностью. Монахи ежедневно собирали на демонстрации до 100 тысяч человек. Вскоре среди протестующих стали звучать призывы к свержению военной хунты, управляющей страной, и освобождению из тюрем диссидентов.

В результате власти силой подавили демонстрации, от чего погибли по меньшей мере 10 человек и более 100 получили ранения. В стране арестованы уже более тысячи участников демонстраций, включая монахов.

Многие страны уже осудили действия властей Мьянмы, а правительство США ввело санкции в отношении военной хунты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form