Открывающийся сегодня в баварской столице в 173-й раз знаменитый на весь мир пивной праздник "Октоберфест" в этом году сильнее ударит по кошелькам его участников: пиво по сравнению с 2005 годом заметно подорожало.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили в пресс-службе управления по туризму города Мюнхена, "мера", то есть литр пива, будет стоить от 6,95 до 7,50 евро (на прошлогоднем празднике — от 6,80 до 7,25 евро).

На первый взгляд, разница в 15-25 центов не так уж велика. Однако стоит учесть, говорят участники, что пиво на празднике буквально "льется рекой": в прошлом году, по официальным данным устроителей, почти шесть миллионов гостей "Октоберфеста" выпили более 6,1 миллиона гектолитров различных сортов хмельного напитка. Сильные в математике легко подсчитают, что в среднем "на каждую душу" (включая женщин, стариков и детей) пришлось более чем по 100 кружек пива. И это всего за 16 дней! Так что еврокопейки вполне могут сложиться в приличные еврорубли, к тому же в этом году из-за сложных пересчетов выходных праздник продлится целых 18 дней. А кроме пива подорожают еще и вода и соки.

Организаторы фестиваля, между тем, порадуют земляков и иностранных любителей пива, ежегодно съезжающихся в Мюнхен на "Октоберфест" со всего мира (кстати, билеты и гостиницы начинают бронировать на эти дни еще зимой), двумя новинками — зонами для некурящих и детским парком. Как сказал РИА "Новости" один из устроителей, курильщикам вход будет закрыт в более чем 70 кафе, гриль-баров и беседок. Наслаждаться пивом "на свежем воздухе" гурманы смогут даже в палатках.

Для семейного отдыха отдадут громадный парк на Терезином лугу с различными аттракционами и специальными палатками, где лакомства, сувениры и товары для детей будут продавать по более низким ценам.

С детьми можно пойти и в любую из традиционных 14 пивных палаток, куда бочонки с хмельным напитком выкатывают только самые знаменитые баварские пивовары. Нерушимое правило "Октоберфеста" гласит: "Только мюнхенское пиво самых достойных и проверенных пивоварен (сейчас их шесть), соответствующее требованиям качества Мюнхенского стандарта 1487 года и Германского стандарта 1906 года, может подаваться на празднике".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form