В четверг британская газета Gardian опубликовала со ссылкой на Би-би-си, подготовившей специальный телефильм, информацию, что на ранней стадии операции НАТО против Югославии внутри альянса действовал агент Милошевича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В телепрограмме Би-би-си процитированы данные внутреннего расследования, проведенного разведкой Военно-воздушных сил США: самая важная информация о боевых заданиях экипажам и объектах, которые они должны были бомбить, попадала к сербам. Тележурналисты утверждают, что сам главнокомандующий силами НАТО генерал Уэсли Кларк был уверен, что в структурах альянса работает тайный агент. Доступ к приказам командования, который вначале по компьютерной сети внутреннего пользования имели 600 человек, был резко сокращен, число посвященных урезали до 100, и это возымело эффект - утечки информации тут же прекратились. Согласно источникам в Би-би-си, подозрение о наличии югославской разведки в руководящих органах НАТО создало значительную напряженность между Европой и США, которые были и так недовольны недостаточно активными действиями в кампании европейских партнеров.

Министерство обороны Великобритании и НАТО опровергли утверждения Gardian о якобы имевшей место деятельности агента Белграда внутри Североатлантического альянса. По словам представителя британского оборонного ведомства, оно не располагает данными, позволяющими говорить о возможности шпионажа в пользу Белграда. Сегодня же официальный представитель НАТО Джейми Шей также заявил, что нет никаких свидетельств того, что кто-то работал на Белград. "Обладай они подобной информацией, потери авиации НАТО, - сказал Шей, - были бы куда более значительными", - сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form