Лидеры НАТО смогут отпраздновать на саммите в Бухаресте в апреле этого года расширение альянса еще за счет трех балканских государств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судя по сигналам, полученным от участников состоявшегося в четверг в Брюсселе совещания министров иностранных дел, по Албании и Хорватии соглашение будет достигнуто быстро. По Македонии, принимая во внимание вето Греции, все будет складываться гораздо сложнее, хотя, в конце концов, и этот вопрос решится, пишет La Stampa.

Как отмечает издание, более сложным остается диалог с Украиной и Грузией. Россия грозит нацелить ракеты на Киев в случае его сближения с 26 членами НАТО. Еще и по этой причине Америка демонстрирует холодность, в то время как Италия становится выразительницей общего мнения, прозвучавшего из уст Массимо Д'Алемы, что "обе страны не готовы, хотя в их адрес следует направлять сигналы об открытости, а не о препятствиях".

НАТО предпочитает не слишком разбрасываться. У альянса уже есть повод для беспокойства — косовская проблема — "деликатная, но не настолько, как ожидалось", отмечает глава МИДа Италии, не говоря уже об афганских проблемах с Вашингтоном, который побуждает союзников направлять дополнительные войска, с Парижем, который требует выработки "новой стратегии", и с Италией, которая утверждает, что "она приложила максимум усилий".(Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

По вопросу о расширении НАТО продвигается вперед с осторожностью, в надежде на то, что можно будет добиться отмены вето в отношении Скопье, связанного с тем, что признание названия "Македония" может реанимировать давние территориальные требования. Игра началась, и ее исход станет известен лишь в самый последний момент, быть может, будет достаточно разумным образом изменить название балканской республики.

В Бухарест будут приглашены три кандидата на вступление, и будет предпринята попытка положительно решить вопрос о приеме новых членов. Грузии и Украине останется только наблюдать за происходящим. "Мы поговорим об этом на саммите", — сказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Однако было решено, что лучше не принимать никаких решений на этот счет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form