В НАТО отговаривают США от выхода из ДРСМД; Россия не повторит ошибок Союза
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Европейские члены НАТО призвали США не выходить из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), а заставить Россию выполнять его положения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов, присутствовавших на закрытом совещании с американскими представителями в НАТО.

Германия и другие страны Европы хотят, чтобы Вашингтон убедил Москву прекратить нарушать соглашение или пересмотреть его, сделав одной из сторон Китай. Отмечается, что развал договора позволит России винить в этом именно США и их союзников. В НАТО указали, что продолжат оценивать "последствия дестабилизирующего поведения России для безопасности" альянса, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Как ранее заявлял генсек альянса Йенс Столтенберг, НАТО считает, что Россия, вероятно, нарушает положения договора, а США полностью выполняют свои обязательства. В то же время он не думает, что развал соглашения приведет к новому развертыванию вооружений в Европе.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не станет отвечать на выход США из ДРСМД затратными методами, как это было во времена Советского Союза, передает "Интерфакс".

По словам Лаврова, Путин, говоря о гонке вооружений, всегда подчеркивает, что Москва будет вынуждена отвечать на неблагоприятные изменения стратегической обстановки.

"Но мы никогда не будем делать этого настолько затратными методами, что это будет означать опять повторение примера, когда Советский Союз втянулся по полной программе и сильно надорвал свои экономические и финансовые возможности", — заявил министр в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

По его словам, в ходе переговоров с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном стало понятно, что Вашингтон уже принял решение о выходе из договора, и формализовано оно будет через месяц или полтора.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп 20 октября заявил о выходе своей страны из ДРСМД. По его словам, он был вынужден пойти на подобный шаг, так как Москва нарушает данное соглашение. Он добавил, что допускает заключение новой сделки с Россией и Китаем. В Кремле заявили, что выход США из договора нанесет вред безопасности и стабильности всего мира.

ДРСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Tags

Лавров

Comment Form