В НАТО раскрыли детали готовящегося "пакета мер" в Черном море
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон раскрыла некоторые детали так называемого черноморского пакета мер (Black Sea package), который готовится для принятия на саммите министрами иностранных дел стран — членов НАТО. Заявление Хатчисон прозвучало на брифинге в Вашингтоне, пишет РБК.

По словам Хатчисон, Россия продолжает дестабилизировать ситуацию в черноморском регионе. Она назвала "абсолютно неприемлемым" задержание в Керченском проливе трех украинских военных кораблей и удерживание под арестом моряков с этих судов. Постпред уточнила, что подобное "агрессивное поведение" России будет обсуждаться на саммите.

Она подтвердила, что американские власти совместно с НАТО разработали "пакет мер" для сдерживания России в Черном море. По словам Хатчисон, готовящийся пакет мер будет включать наблюдение с воздуха, а также отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море.

"Речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море", — отметила она.

По словам Хатчисон, НАТО необходимо сделать так, чтобы акватория Черного моря была безопасна для стран этого региона от "навязчивости России". Россия разместила вооружения в Крыму, указала она, подчеркнув, что Вашингтон считает его частью Украины. "И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, так же как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве", — добавила постпред.

О том, что на саммите глав внешнеполитических ведомств стран НАТО будет предпринята попытка согласовать пакет мер в ответ на действия России в Черном море, заявил ранее во вторник официальный представитель Госдепартамента США, сообщал Reuters.

"Основное внимание уделяется оборонительной и сдерживающей позиции альянса в Черноморском регионе", — сказал чиновник, выступая перед журналистами на условиях анонимности. Он уточнил, что на саммите будут обсуждаться все аспекты военной угрозы, исходящей от России, в том числе в Черном море.

Саммит министров иностранных дел стран — членов НАТО стартует 3 апреля в Вашингтоне и продлится два дня.

Инцидент в Керченском проливе, о котором шла речь в заявлении Хатчисон, имел место в ноябре прошлого года. Тогда российские пограничники с применением огня задержали три корабля ВМС Украины, которые, по утверждению российской стороны, вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупредительные сигналы. Киев уверяет, что уведомлял о маневрах кораблей Москву, и называет ее действия агрессией. Москва расценивает действия Киева как провокацию. В настоящее время моряки с задержанных судов находятся под арестом в Москве.

Tags

Россия Болгария Вашингтон Грузия Москва НАТО Румыния США Украина

Comment Form