В НАТО — скандал из-за "лицензии на убийство" афганских наркоторговцев
Foto: Shutterstock

Приказ главнокомандующего НАТО Джона Крэддока об уничтожении торговцев опиумом в Афганистане стал причиной разразившегося в альянсе скандала. Его глава Яап де Хооп Схеффер требует проведения внутреннего расследования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно внутреннему приказу о беспрецедентной операции по борьбе с наркобаронами Афганистане, отданному генералом Джоном Крэддоком, задействованные в торговле и распространении опиума афганцы должны уничтожаться физически. Никаких дополнительных доказательств принадлежности обвиняемых к террористическим группировкам при этом не требуется.

Главнокомандующий НАТО обосновал свое распоряжение необходимостью усиления борьбы с распространением наркотиков и уничтожением подпольных цехов по производству опиума. Данное решение было принято на переговорах министров НАТО в Будапеште 11 ноября 2008 года. По сообщению Spiegel Online, опубликованному 28 января, Крэддок заявил, что связь между торговлей наркотиками и вооруженным сопротивлением правительству Афганистана и миротворческим силам очевидна.

Командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Дэвид Маккирнан и начальник оперативного командования объединенных сил НАТО генерал Эгон Раммс отказались выполнять приказ главнокомандующего. По их мнению, распоряжение противоречит международному праву и действующим правилам нахождения миротворческих сил в Афганистане.

Представители политических партий Германии также резко отреагировали на решение Крэддока. Член Свободной демократической партии Германии (СвДП) Биргит Хомбургер заявила, что правительство страны должно потребовать смещения Крэддока с поста главнокомандующего НАТО. Другая представительница партии СвДП Эльке Хофф в интервью Spiegel заявила, что борьба с наркоторговлей требует ясной концепции, а не лицензии на убийство подозреваемых без суда и следствия.

По сообщению Spiegel со ссылкой на пресс-секретаря Североатлантического альянса Джеймса Аппатурая генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал провести внутреннее расследование и установить, каким образом секретный приказ главнокомандующего мог просочиться в средства массовой информации и стать достоянием широкой общественности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form