В нескольких районах Лондона вновь вспыхнули беспорядки
Foto: Reuters/Scanpix

Еще в одном районе Лондона, Хакни, в понедельник происходят столкновения между группами молодежи и полицией. В Хакни, расположенном недалеко от центра британской столицы, молодые люди бьют окна магазинов и ресторанов, жгут мусорные баки. Сообщается о многочисленных актах мародерства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полиция заблокировала несколько улиц. Из прямой телетрансляции с места событий, ведущейся с вертолета, видно, что полиция уступает в численности участникам беспорядков.

Несколько маршрутных автобусов и случайно оказавшиеся в гуще событий грузовики были заблокированы между группами бесчинствующих молодых людей и полицией. По сообщению транспортной полиции Лондона, на юге столицы в Пекхэме подожжен автобус, в Льюишеме подожжено несколько автомобилей.

"Страшно находиться здесь, — сказал по телефону Олег Калниньш, находившийся на центральной улице района Истхэм. — Молодежь готова неожиданно собраться в группы и громить магазины".

На глазах у Олега одна из групп именно это и начала делать. По его словам, полиции рядом не было. "Если их сейчас не остановить, они почувствуют свою власть, и тогда несдобровать", — голос Калниньша был едва слышен на фоне сирены сигнализации.

Как сообщается, стычки с силами правопорядка в Хакни начались после того, как полиция остановила одного из юношей для обыска.

В ночь на 8 августа беспорядки и поджоги произошли в разных частях британской столицы — в Энфилде на севере Лондона, Брикстоне на юге и на Оксфорд-стрит, центральной торговой улице.

Министр внутренних дел Британии Тереза Мэй провела экстренное совещание с руководителями лондонской полиции, где заявила, что актам насилия не может быть никакого оправдания.

Мэй призвала районные советы и жителей сотрудничать с полицией, чтобы "привлечь преступников к ответственности". За два дня беспорядков более 100 человек арестовано, 35 полицейских ранено. Сожжено несколько домов и автомобилей.

Две ночи мятежей

Вслед за беспорядками в районе Тоттенхэм на севере Лондона в ночь на понедельник произошли погромы и поджоги в Брикстоне, на юге британской столицы. Один обувной магазин был подожжен, несколько магазинов ограблены.

Около 50 подростков громили магазины на площади Оксфорд-серкус, в торговом центре британской столицы.

По словам полиции, зачинщиками беспорядков являются группы молодежи. Вице-премьер британского правительства Ник Клегг жестко осудил действия "воров".

Министр внутренних дел Тереза Мэй заявила, что актам насилия не может быть никакого извинения, и это позиция всех жителей Лондона. Мэй призвала районные советы и жителей сотрудничасть с полицией, чтобы "привлечь преступников к ответственности".

В разных районах Лондона были совершены нападения на полицейских. Были повреждены полицейские автомобили. Поступают сообщения о том, что группа из 200 подростков, занимавшихся мародерством, пыталась догнать полицейских на одной из улиц Брикстона.

В районе Уолтэм-форест, на востоке Лондона, на трех полицейских наехал автомобиль, когда они пытались произвести арест. Вспыхнули беспорядки и в Энфилде — районе северного Лондона, примыкающем к Тоттенхэму.

В преддверии Олимпиады

Кит Молтхауз, заместитель мэра Лондона, назвал беспорядки "отвратительными и шокирующими" и похвалил полицию за хорошую работу.

"Как стало очевидно, некоторые люди в нашем городе склонны к насилию и ищут возможность что-нибудь украсть, поджечь здания и устроить на улицах хаос. Это могут быть анархисты, члены организованных банд или просто, на самом деле, одичавшие подростки, которым захотелось пару новых кроссовок", — сказал заместитель мэра.

Меньше чем через год Лондон должен принимать летние Олимпийские игры, и Молтхауз отметил, что в связи с этим для города беспорядки вдвойне неприятны.

"Ближайшие несколько месяцев мы должны будем напоминать людям фундаментальную правду о Лондоне. Это один из самых безопасных крупных городов в мире. У нас низкий уровень убийств, и насилие такого рода на улицах бывает очень редко".

Полиция жалуется на сложности

По сообщениям корреспондентов, основной мишенью подростковых банд были магазины по продаже мобильных телефонов. "Мы имеем дело со сложной ситуацией, — заявила представитель полиции Лондона (Скотланд-ярда) Кристин Джоунс. — Очаги насилия, мародерства и беспорядков вспыхивают в разных районах города".

Лондонская пожарная бригада сообщила о нескольких вызовах в связи с поджогами в Брикстоне и двух районах северного Лондона — Энфилде и Уолтамстоу. Некоторые районы Тоттенхэма по-прежнему оцеплены полицией.

Убийство при до конца не выясненных обстоятельствах

Беспорядки в Лондоне начались после того, как в субботу несколько сотен человек собрались у полицейского участка в Тоттенхэме примерно в 17:00 по местному времени. Акция протеста была вызвана гибелью 29-летнего жителя Лондона Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа.

В ходе этого происшествия полицейский, застреливший Даггана, также получил ранение, причем, как утверждает полиция, первым выстрелил молодой человек. Начато расследование обстоятельств произошедшего.

Около 20:20 акция протеста приняла агрессивный характер, и на место происшествия была направлена полиция.

В сторону полицейских машин и зданий полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Были подожжены двухэтажный автобус и несколько магазинов, а также многоквартирный жилой дом.

По данным лондонской "скорой помощи", амбулаторная медицинская помощь была оказана 10 пострадавшим, еще девять человек было направлено в больницу.

В общей сложности пострадали 26 сотрудников полиции и трое местных жителей, в ходе беспорядков в Тоттенхэме полиция произвела 45 арестов.
Мародеры на автомобилях

Толпа мародеров разбила витрины ряда магазинов неподалеку от станции метро "Тоттенхэм-хэйл", разграбив выставленные там товары. По словам очевидцев, как взрослые, так и подростки подъезжали к магазинам на автомобилях и заполняли товарами багажники.

"Другие люди приходили пешком, заполняли электроприборами тележки супермаркета и увозили их с собой", — сказала Би-би-си местная жительница, не пожелавшая быть названной.

Лондонская полиция начала крупную операцию по расследованию массовых беспорядков, разыгравшихся в Тоттенхэме в ночь на воскресенье. В следственную бригаду включены специалисты из отделов Скотланд-ярда, расследующих убийства, бандитизм и другие тяжелые преступления.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form