В Нидерландах из-за угроз отменили конкурс карикатур на пророка Мухаммеда
Foto: AFP/Scanpix

Лидер нидерландской ультраправой Партии свободы Герт Вилдерс объявил об отмене конкурса карикатур на пророка Мухаммеда из соображений безопасности. О своем решении политик сообщил в Twitter.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Чтобы никто не стал жертвой исламистского насилия, я принял решение отменить конкурс карикатур. Безопасность людей стоит превыше всего. Однако моя борьба против ислама продолжится с еще большей силой и приверженностью", — написал Вилдерс, слова которого приводит ТАСС.

Политик подчеркнул, что в его отношении поступает множество угроз. В частности, в Пакистане один из религиозных деятелей назначил вознаграждение за его убийство. Ранее на этой неделе в Нидерландах был задержан мужчина, который в размещенном в Facebook видео угрожал расправой лидеру крайне правой партии.

"Однако речь идет не обо мне. Безопасность многих других людей оказалась под риском из-за угроз мусульманских экстремистов, которые видят своей целью не только меня, но и все Нидерланды", — сказал лидер партии. Вилдерс отметил, что не хочет, чтобы "мусульмане использовали конкурс карикатур в качестве оправдания насилию".

Прием работ на конкурс должен был завершиться 1 сентября. Выставка карикатур на пророка Мухаммеда планировалась на ноябрь, а победителю обещали 10 тысяч долларов. Наиболее резкой критике инициатива Вилдерса подверглась в Пакистане.

7 января 2015 года исламисты устроили бойню в центре Парижа в здании редакции сатирического еженедельника "Шарли Эбдо", публиковавшего в том числе карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них — журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Совершившие нападение террористы, братья Куаши, были убиты 9 января.

19 января 2015 года в Грозном прошел грандиозный митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В мероприятии приняли участие от 200 тысяч до миллиона человек. По случаю митинга в Чечне был объявлен выходной день, а в образовательных учреждениях отменены занятия. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "мусульмане России не позволят использовать себя для того, чтобы раскачивать ситуацию в стране".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form