Королеве Нидерландов Беатрикс был представлен новый коалиционный кабинет министров во главе с премьером Яном-Петером Балкененде, сообщает агентство AP. На формирование правительства ушло более двух месяцев после парламентских выборов, состоявшихся 15 мая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако новый кабинет сразу же столкнулся с проблемами. Заместитель министра по социальным вопросам и занятости Филомена Бийлхаут была вынуждена подать в отставку сразу после назначения. Это произошло после того, как один из частных телевизионных каналов выпустил программу, в которой доказывалось, что 20 лет назад Бийлхаут являлась участницей радикальной группировки в своем родном Суринаме, поддерживавшей военную диктатуру.

С назначением нового коалиционного правительства, в которое вошли и представители праворадикальной партии Пима Фортауна, в Нидерландах закончилось 25-летнее господство социал-демократов. Четыре представителя партии Фортауна получили министерские портфели в новом кабинете. Самым важным из них эксперты называют пост главы департамента международной политики и интеграции.

Партия Фортауна выступает за ужесточение иммиграционных законов и больший простор капитала на рынке труда. Аналитики уже сейчас предрекают новому кабинету существенные внутренние разногласия и, возможно, роспуск до окончания срока полномочий, полагая, что социал-демократы вряд ли смогут договориться с праворадикальными министрами.

Напомним, что сам лидер крайне правых сил Пим Фортаун был убит в городе Хильверсум за несколько дней до начала парламентских выборов. Его убийство и общий рост правых настроений в ЕС способствовали общему поражению левоцентристских сил на выборах в Нидерландах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form