В Нидерландах смягчают антиковидные ограничения
Foto: Shutterstock

Несмотря на вспышку "омикрона", с 26 января в стране снова откроются рестораны и культурные учреждения. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, власти идут на риск.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Нидерландах частично ослабляют жесткие ограничения, введенные в конце 2021 года в связи с пандемией COVID-19. Как сообщил премьер-министр Марк Рютте, со среды, 26 января, в королевстве снова откроются рестораны, бары, театры, музеи и кино. Таким образом, правительство страны отреагировало на "существенную напряженность", которую ограничительные меры вызвали в сфере культуры и ресторанного бизнеса.

Смягчение ограничений Рютте назвал "важным шагом", отметив, однако, что в условиях сохраняющихся высоких показателей заболеваемости COVID-19 власти идут на определенный риск. В последние дни в королевстве ежедневно выявляют по 50-60 тысяч новых заражений.

На фоне распространения чрезвычайно заразного омикрон-варианта коронавируса правительство Нидерландов 19 декабря ввело очередной всеобщий локдаун — были закрыты все магазины за исключением продающих товары первой необходимости, рестораны, бары, кино, музеи и театры. Магазинам, фитнес-студиям, парикмахерским и секс-шопам снова разрешили открыться 15 января, однако бары, рестораны, кафе и культурные учреждения оставались закрытыми. Это вызвало недовольство жителей страны, в ряде городов прошли протестные акции.

Десятки музеев и концертных залов в Нидерландах 19 января превратились в парикмахерские и спортивные залы. Устроители символической разовой акции решили таким образом привлечь внимание к непонятным, по их мнению, закрытиям учреждений в культурной сфере.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.