В ночь на 3 февраля Китай встретил Новый год
Foto: Reuters/Scanpix

В ночь со 2 на 3 февраля Китай отметил Новый год. Праздник Чуньцзе — день Весны, традиционный Новый год по китайскому лунному календарю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так как китайский календарь основан на лунных месяцах (наступает в первое новолуние года), то начало Нового года попадает на различные даты (но всегда в период между 20 января и 20 февраля по григорианскому календарю).

В 2011 году он наступает 3 февраля, и пройдет под покровительством Кролика (Кота). Празднование длится 15 дней и завершается 17 февраля Днем фонарей — Юаньсяо. Со 2 по 8 февраля вся страна уходит на каникулы.

Китайский Новый год сопровождается взрывами петард и фейерверков. Китайцы верят, что шумные звуки отгоняют злых духов. В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы "сухопутных лодок", представления на ходулях, пишет liveinternet.ru.

Обычно на Чуньцзе получают разнообразные подарки: пирожки, свежие цветы, абонементы в фитнес-клуб, лотерейные билеты. Но самым распространенным подарком, конечно же, является символ наступающего года. Наступающий 2011 год идет под символом нефритового или лунного кролика, означающим долголетие в китайской культуре.


Традиционно китайцы отмечают Чуньцзе в кругу семьи. Каждый из них стремится приехать в отчий дом, где вместе с родителями и родственниками собираются за круглым столом, заставленным яствами. На праздничном столе обязательно присутствуют китайские пельмени "цзяоцзы", в нескольких из которых могут быть спрятаны монетки на удачу и богатство в новом году, блюда из рыбы, также символизирующие богатство и финансовое благополучие. На десерт обычно подается пирог из рисовой муки и сухофруктов "няньгао".

Чуньцзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан 1600-1100 годах до нашей эры, напоминает happy-year.narod.ru.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form