В Новой Зеландии внезапно возникла гигантская трещина
Foto: AP/Scanpix/LETA

В Новой Зеландии на Северном острове возникла гигантская трещина. По мнению вулканологов, провал на фермерском поле возник из-за разрушения дождевой водой подземного известняка, сообщает Лента.ru со ссылкой на Phys.org.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обрушение грунта произошло в начале мая после сильного ливня вблизи города Роторуа, обнажились породы возрастом 60 тысяч лет. Длина провала достигает 200 метров, а глубина — 20 метров.

По словам специалистов, трещина на Северном острове является самым крупным оврагом в Новой Зеландии. Размыв известняка происходил, вероятно, в течение столетия, в результате чего под грунтом образовались обширные пустоты.

Сильный ливень стал ключевым фактором, повлиявшим на размер провала. Незадолго до возникновения трещины на острове прошли обильные дожди, и количество осадков за 38 часов составило рекордные 170 миллиметров.

Ученые также определили, что оказавшиеся на поверхности горные отложения, расположенные на дне трещины, имеют вулканическое происхождение. Толщина осадочных пород, сформировавшихся в кратере, достигает 10-12 метров. Верхний трехметровый слой образован вулканическим пеплом.

В Новой Зеландии внезапно возникла гигантская трещина
Foto: AP/Scanpix/LETA
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form