В Нью-Йорке вновь протестуют против "произвола полиции"
Foto: AFP/Scanpix

В Нью-Йорке второй вечер подряд проходят акции протеста, вызванные решением суда присяжных не возбуждать дело в отношении белого полицейского Дэниэла Панталео, сдавившего шею афроамериканца Эрика Гарнера в момент задержания, после чего он умер. Полторы тысячи человек подошли к зданию городской полиции с плакатами "Расизм убивает" и "Жизни черных важны".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акции протеста прошли в четверг также и в ряде других американских городов. Президент США Обама заявил, что этот случай свидетельствует о существующих в стране "более крупных проблемах". В то же время активисты правозащитного движения заявили, что система суда присяжных "неисправна", если может выносить подобные вердикты.

По данным журналистов, в четверг на улицы Нью-Йорка вышло несколько тысяч протестующих. В митингах участвуют представители афроамериканской общины Нью-Йорка, а также активисты левых организаций и движений в защиту прав меньшинств. Они винят полицейских в убийствах на расовой почве.

Часть протестующих проследовала маршем через Бруклинский мост, неся в руках импровизированные гробы. В результате движение транспорта по мосту было временно прекращено. О нарушении транспортного сообщения, вызванного протестами, сообщалось и из других районов города.

Из толпы раздавались крики: "Нет правосудия — нет мира". Многие протестующие ложились на асфальт, символизируя смерть Гарнера, а также хором скандировали его предсмертные слова: "Я не могу дышать!"

Отец шестерых детей Гарнер, ранее не раз подвергавшийся аресту за нелегальную торговлю сигаретами и сопротивление полицейским, скончался после того, как офицеры полиции, с которыми он вступил в перепалку, повалили его на землю, совершив захват за горло.

По данным вскрытия, смерть 43-летнего Гарнера, страдавшего от сердечных заболеваний, диабета и избыточного веса, наступила в результате сдавливания груди и шеи.

Митингующие требуют от полиции положить конец преследованиям чернокожих
Сделанная прохожим на мобильный телефон запись попытки задержания Гарнера, завершившаяся его смертью, была выложена в интернет и многократно показана по телевидению.

Министерство юстиции США заявило о проведении по делу Гарнера собственного расследования. В то же время профсоюз сотрудников полиции Нью-Йорка выступил в поддержку вердикта присяжных, заявив, что офицеры пытавшиеся задержать Гарнера, оказывавшего сопротивление, не выходили за рамки своих полномочий.

На прошлой неделе в Фергюсоне, штат Миссури, беспорядки, вызванные решением жюри не привлекать к уголовной ответственности белого офицера Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего Майкла Брауна, переросли в поджоги и погромы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form