В ОБСЕ разработан новый мирный план по Донбассу
Foto: Reuters/Scanpix

Специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что в организации появился новый план по достижению мира на юго-востоке Украины, сообщает Gazeta.ru. По его мнению, численность миротворческой миссии ООН в Донбассе будет меньше 20 тысяч человек.

Новый план мирного урегулирования в Донбассе, который должен прийти на смену Минским соглашениям, предполагает организацию совместной миссии ООН и ОБСЕ, а также создание Евросоюзом агентства по восстановлению региона.

"В течение последних лет мы увидели, что именно в минских договоренностях является не совсем четким. Важным моментом является то, что для реализации центрального элемента — проведения местных выборов — требуется помощь извне", — сказал он.

В интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung Сайдик заявил, что для проведения выборов в регионе следует обратиться к помощи ООН, так как ОБСЕ выполняет в регионе только роль наблюдателя. Он напомнил, что выборы в Донбассе были одним из ключевых пунктов Минских соглашений.

По словам Сайдика, план также предусматривает создание временных администраций под эгидой ООН в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Предполагается, что они будут следить за выполнением плана. Спецпредставитель отметил, что документ должны утвердить страны "Нормандской четверки" — Россия, Украина, Франция и Германия.

Подразумевается, что ООН и ОБСЕ будут действовать не параллельно, а вместе. Кроме того, предполагается создание Евросоюзом агентства по восстановлению Донбасса, которое бы работало наподобие ранее созданного ЕС на Балканах. Его полномочия должны распространяться на все районы Донецкой и Луганской областей, оно должно сотрудничать с администрацией миссии ООН и ОБСЕ, но не находиться под ее руководством.

"Нужно соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом плане. Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламент. И это, конечно, проблема", — заявил Сайдик.

Предварительный вариант соглашения был представлен в декабре 2018 года в Милане на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции.

В декабре прошлого года Еврокомиссар по гуманитарной помощи и урегулированию кризисов Христос Стилианидес заявил, что ЕС выделил 4 млн евро гуманитарной помощи для неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form