В Одессе все школы получили статус двуязычных
Foto: DELFI

После того, как городской совет Одессы принял программу сохранения и развития русского языка, в городе все школы имеют статус двуязычных. Об этом заявил мэр Одессы Алексей Костусев в эфире радиостанции "Эхо Москвы", пишет rus.newsru.ua.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На последнем исполкоме мы внесли изменения в документы, в уставы 124 школ… Мы за то, чтобы никто никому не навязывал, на каком языке говорить, на каком языке учить детей. И поэтому теперь в Одессе школы, нет ни украиноязычных, ни русскоязычных, они все двуязычные — можно хоть так, можно хоть так", — сказал чиновник.

"И мы успели опросить всех родителей, и родители определили язык обучения для своего ребенка. А не так, что он пришел и говорит: "Нет, у вас здесь школа только вот украиноязычная, а в русскую надо куда-то, к черту на кулички ехать", — добавил он.

"Родители могут выбрать, чтобы другие предметы ребенок учил на русском языке. Это их право. И такое право мы дали. И я считаю, что это демократия, я считаю, что это достижение", — подчеркнул Костусев.

"Надо понимать, что Одесса — это русскоязычный город, и наша культура, она русскоязычна. Если у Одессы отобрать русский язык, Одесса потеряет самобытность, она перестанет быть Одессой. Великие наши одесситы, великие писатели, мы знаем все их имена, они творили, писали на русском языке", — напомнил градоначальник.

В 2010 году Алексей Костусев потребовал, чтобы ему подавали документы только на русском языке. Об этом он заявил на первом заседании нового исполнительного комитета Одесского горсовета. Также он предложил принять русский язык в качестве языка общения в ходе проведения заседания. Депутаты единогласно приняли решение.

7 сентября прошлого года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О языках в Украине", который фактически внедряет второй государственный язык. Против законопроекта "О языках в Украине" были проведены массовые акции протеста. В общеукраинской акции протеста против "второй государственного" в целом приняли участие более чем 4000 человек. Участники акции требовали снять с регистрации этот законопроект. Также против законопроекта выступает оппозиция, различные эксперты, общественные деятели и представители международного сообщество.

Кроме того, с начала года происходит массовое закрытие школ на Донбассе. Это объясняют незаполненностью школ и нехваткой средств. Родители учеников, которые учатся в этих заведениях, выступают с протестами против закрытия школ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form