В Одессе занято здание МВД, в Луганске и Малиновке перестрелки
Foto: AFP/Scanpix

В украинских городах не спадает напряжение. В Одессе сторонники федерализации заняли здание МВД, в Луганске слышна стрельба, в Донеке занято здание военной прокуратуры, в Малиновке — пригороде Славянска — идут бои ополченцев и силовиков, в Енакиево (родной город Виктора Януковича) проросийские активисты взяли под контроль здание горсовета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Одессе днем 4 мая активисты антимайдана взяли в осаду здание городского управления милиции и не давали вывести в суд арестованных активистов Куликового поля. Несколько сотен жителей Одессы перекрыли улицу Преображенскую на участке от Бунина до Жуковского.

Въезды на Преображенскую были перекрыты контейнерами для мусора и цементными вазонами для цветов. Также активисты блокировали въезды в здание.

Участники митинга сначала требовали освободить задержанных после событий 2 мая, после этого стали бить стекла в здании МВД, а потом около тысячи попытались взять штурмом здание. Изначально активисты попытались прорваться в здание с тыльной стороны, однако им это не удалось. Тогда они подняли ворота въезда в здание и пытаются прорваться внутрь. Дорогу митингующим преграждали сотрудники милиции в защитной экипировке.

В ходе штурма нападающие камнями и палками разбили окна на первом этаже здания милиции. Кроме того, они сняли украинский флаг с флагштока на фасаде здания и повесили вместо него флаг Одессы. Пророссийские активисты скандируют лозунги: "Свободу!" и "Фашисты!".

Милиция ответила на эти действия митингующих слезоточивым газом. По информации активистов, из разных районов города к зданию подтягивается покрепление правоохранителей. Сторонники Антимайдана призывают всех присоединиться к ним.

Кроме того, на Доме профсоюзов в Одессе неизвестные растянули огромный флаг России. К зданию продолжают нести цветы и лампады в память о погибших 2 мая.

В связи с последними событиями сотрудники правоохранительных органов в Одессе освободили 67 сторонников федерализации, задержанных после массовых волнений 2 мая.

Сначала сообщалось, что активистов отпустили в связи с тем, что правоохранители не успели провести судебное заседание для избрания меры пресечения, однако прокуратура Одесской области позже опровергла это заявление. В прокуратуре считают, что в ситуации с освобождением экстремистов "сотрудники милиции не выполнили своих служебных обязанностей". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков негативно отнесся к тому, что сотрудники правоохранительных органов Одессы отпустили 67 человек. По словам главы МВД, задержанных должны были отконвоировать в Киев, однако заместитель генерального прокурора Николай Банчук запретил это делать.

В свою очередь находящийся в Одессе премьер-министра Украины Арсений Яценюк пообещал децентрализацию и "дополнительные гарантии" регионам по использованию русского языка. Яценюк, выступая перед представителями общественных организаций, пообещал "идти по пути децентрализации власти" путем внесения изменений в конституцию.

По его словам, изменения в конституции могут также предоставить "дополнительные гарантии относительно использования русского языка и языков национальных меньшинств в том случае, если соответствующие советы принимают решение об этом".

Также Арсений Яценюк обвинил силовиков в том, что они не сумели предотвратить трагедию в Одессе и пообещал провести полное и независимое расследование по факту произошедшего. По его словам, от должности уже отстранен начальник одесской милиции.

Яценюк подчеркнул, что вина за провокации лежит на пророссийских активистах, которые "объявили войну независимости Украины". Касаясь обстановки на юго-востоке страны, Яценюк отметил, что киевские власти потеряли контроль над происходящим и дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от местного населения.

Ранее СБУ возложила ответственность за организацию беспорядков в Одессе на бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко и экс-вице-премьера Сергея Арбузова, однако они решительно опровергли информацию о своей причастности к столкновениям.

На юго-востоке Украины напряженность не спадает. В Донецкой области ополченцы ведут бой с украинскими силовиками в пригороде Славянска — Малиновке. Сначала боестолкновение произошло в районе железнодорожного вокзала, откуда оно переместилось в район Малиновки.

Позже сторонникам федерализации удалось оттеснить украинских силовиков на окраину Славянска, а затем провели зачистку территории в лесу близ города, где укрывались нацгвардейцы и радикалы "Правого сектора". Информация о раненных и погибших на данный момент не поступала. Сторонники федерализации планируют взять под контроль пост ГАИ и АЗС на окраине Славянска, где ранее располагалась бронетехника киевских военных.

Подконтрольные Киеву войска контролируют в Славянске телевизионную вышку, в этом районе находятся снайперы, а также американские автомобили Hummer.

На блокпостах в районе Изюма Харьковской области стоят военнослужащие внутренних войск из Кривого Рога. Правоохранители досматривают все автомобили, интересуются маршрутом следования и не пропускают автомобили и автобусы, которые следуют в Славянск.

В городе Енакиево Донецкой области около тысячи пророссийских активистов взяли под контроль здание горсовета. Над захваченным административным зданием были подняты флаги России и "Донецкой народной республики". Кроме того, 4 мая активисты разгромили здание, в котором находилось отделение Приватбанка, а потом отправились к управлению Енакиевского металлургического завода, потребовали объявить забастовку и подняли российский флаг над заводоуправлением.

Директор завода заверил, что за участие в митингах никто не был и не будет уволен. Енакиево является родным городом Виктора Януковича, который был вынужден бежать в Россию после смены власти в Киеве.

Между тем власти "Донецкой народной республики" объявили о формировании первого полка республиканской армии. Как заявил комиссар общественно-патриотического движения "Восточный фронт" Николай Солнцев, задачей структуры будет объединение всех сил самообороны региона. Около тысячи человек уже записались добровольцами, 800 из которых принадлежат "Восточному фронту".

Ополченец отметил, что многие сторонники федерализации намерены сделать это позже, так как "большое количество наших ребят задействовано сейчас в акциях". По словам Солнцева, власти Донецкой республики уже начали выдавать разрешения на ношение и применение оружия, "люди уже получают такие разрешения".

В центре Луганска возобновились столкновения сторонников федерализации и лояльных Киеву украинских силовиков. В городе появилась информация о трех пострадавших пророссийских активистах. При этом о пострадавших со стороны правоохранителей и мирного населения пока сведений нет. Кроме того, очевидцы в Луганске сообщают о наличии в городе снайперов, принимающих участие в перестрелке.

Между тем горняки семи шахт Красного луча в Луганской области присоединились к сторонникам федерализации, сдерживающим нападение подконтрольных Киеву войск. "Шахтеры всех семи шахт Красного луча вместо работы в забое прибыли на блокпосты", — сообщил агентству "Интерфакс" политрук Штаба народной самообороны города Красный луч Владимир Сердюков. По его словам, эту инициативу намерены поддержать все шахтеры Донбасса.

"Это не значит, что шахты не работают. Процесс не останавливается, все под контролем", — уточнил политрук. По оценке горняка, на сегодняшний день в Луганской области было создано более 150 блокпостов, все они оснащены "боевой защитой".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form