В ООН принята резолюция по "героизации нацизма"
Foto: AFP/Scanpix

Генассамблея ООН призвала государства бороться с героизацией нацизма, включая легионеров Waffen SS, а также с попытками осквернения или разрушения памятников тем, кто сражался против фашистов в годы Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как говорится в принятой 21 декабря по инициативе России резолюции Генассамблеи, резолюция "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" получила поддержку 129 стран".

При голосовании 52 делегации воздержались (в том числе страны ЕС и Балтии, Украина, Молдова, Грузия). Против голосовали только США и два карликовых островных государства Палау и Маршалловы острова.

Делегация США, традиционно голосующая против антинацистской резолюции, вновь аргументировала свое неприятие проекта тем, что прославление нацизма и шествие легионеров СС, по мнению американской стороны, является реализацией права на свободу слова и свободу собраний.

В этом году резолюция впервые обращает внимание на недопустимость использования интернета для прославления нацизма, пропаганды расистских идей и ксенофобии, сообщает РИА "Новости".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form