В ООН принята резолюция против героизации нацизма
Foto: DELFI

Генассамблея ООН по инициативе России приняла резолюцию против героизации нацизма, которая призывает не забывать о преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны. За резолюцию проголосовали 120 государств, против выступили 3 делегации — США, Канада и Маршалловы острова, еще 57 стран при голосовании воздержались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Резолюция "Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" была принята в третьем комитете ГА ООН, передает РИА "Новости".

В документе выражается серьезная обеспокоенность ростом в Европе и других регионах мира экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства.

Кроме того, в резолюции Генассамблеи нашла отражение "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумацией или переносом останков этих лиц".

Резолюция ООН осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе открытие памятников и мемориалов, а также проведение публичных мероприятий с восхвалением нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, ставшие в последние годы регулярными в ряде стран Балтии, в первую очередь, в Латвии и Эстонии.

Подобные действия, подчеркивается в документе, "оскверняют память бесчисленных жертв фашизма", негативно воздействуют на подрастающее поколение, и несовместимы с обязательствами государств - членов ООН, добавляет ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form