Один из руководителей гуманитарной операции ООН в Пакистане заявил, что во всем мире не найдется столько зимних палаток, сколько нужно для того, чтобы обустроить пострадавших от землетрясения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Эндрю Маклеода, именно Пакистан является крупнейшим в мире производителем таких палаток, но их слишком мало для бедствия такого масштаба. Землетрясением было уничтожено 15 тысяч деревень, разбросанных от высокогорий до глубоких ущелий, а впереди суровая зима. По словам Маклеода, дороги к пострадавшим районам перекрыты многочисленными завалами в результате огромных оползней. По оценкам, около 3 миллионов человек остались без крова в результате бедствия.

По словам властей, в регион Музаффарабад, который особенно пострадал от землетрясения, уже доставлено 18 тысяч палаток, однако этого далеко не достаточно для 100 тысяч нуждающихся в них семей.

Власти и гуманитарные организации беспокоятся о судьбе тех, кого стихия лишила средств к существованию. Их будущее вызывает особенную тревогу из-за плохой погоды и надвигающихся холодов.

В заявлении, обнародованном в воскресенье, Международный комитет Красного Креста (МККК) предупредил, что в течение ближайшего месяца стоит ожидать мощных снегопадов, что ограничит полеты вертолетов, а дороги, разрушенные в результате удара стихии, восстанавливаются очень медленно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что пострадавшим грозит переохлаждение, так как температура в пострадавших регионах снижается.

Тем временем на севере Пакистана и в Кашмире возобновились воздушные доставки помощи пострадавшим от землетрясения: в выходные из-за плохой погоды полеты были практически прекращены. По оценкам, до пятой части наиболее пострадавших районов помощь до сих пор не дошла.

По словам представителей МККК, именно погода стала главным препятствием для своевременного оказания помощи жителям пакистанского Кашмира, более всего пострадавшего от удара стихии.

Из-за непогоды в воскресенье спасательные операции были практически полностью остановлены, и рейсы, на которых пострадавших вывозят в безопасные районы, были отменены.

Из-за плохой погоды, говорит Красный Крест, откладывается также открытие полевого госпиталя в городе Музаффарабад. Кроме того, погода стала причиной крушения пакистанского военного вертолета, разбившегося в субботу вечером. Все шесть членов экипажа, участвовавших в гуманитарной операции, погибли.

В интервью Би-би-си глава администрации пакистанской части Кашмира высказал мнение, что только там погибло более 40 тысяч человек. Если эти данные будут подтверждены, общее число жертв землетрясения составит 54 тысячи человек.

Между тем, по данным местных властей, число травмированных может достичь 60 тысяч. По меньшей мере 1400 человек погибли в индийском Кашмире.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form