Foto: Normunds Lisovskis

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун поддержал идею об открытии уголовного дела в отношении членов Палаты лордов, обвиняемых в коррупции. Скандал в британском парламенте разгорелся после расследования журналистов газеты The Sunday Times, которые обратились к пэрам с просьбой "подкорректировать" закон о дополнительном налогообложении. В ответ члены Палаты лордов рассказали о расценках.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О том, что люди, попросившие лорда Тэйлора за умеренную плату "придержать" невыгодный им закон, никакие не бизнесмены, член Верхней палаты узнает, когда расшифровка его переговоров попадет на страницы газеты The Sunday Times. Слухи о подозрительных сделках, которые творятся в стенах Вестминстерского дворца, ходили уже давно. Чтобы собрать доказательства, журналисты представились посредниками некой иностранной компании, которая хочет открыть бизнес в Великобритании, но прежде желает "подправить закон". Самая яркая сцена — обсуждение гонорара, ее газетчики тоже записали на пленку:
Вопрос: А о каких ценах может идти речь, если начать заниматься этим вопросом?
Лорд Тейлор: Это довольно сложный вопрос. Некоторые компании мне платят 100 000 для решения свои проблем.
Вопрос: 100 000?
Лорд Тейлор: Да, и это довольно дешево за то, что я делаю…"

Всего под подозрением оказались четверо членов Палаты лордов, которые были готовы к сотрудничеству за суммы от трех до 50 000 фунтов. Однопартийцы лоббистов-лейбористов заявили, что начали собственной расследование, но представители оппозиции считают, что без помощи Скотленд-Ярда в этой истории не обойтись. Оказавшийся под перекрестным огнем, лорд Тейлор счел нужным сам объясниться перед Палатой: "Если я сделал что-либо, что могло дискредитировать Палату, я глубоко извиняюсь и готов дать показная комитету по расследованиям".

Даже если вина пэров будет доказана, их статус оставляет за ними неприкосновенность при любом исходе расследования, и реакция премьер-министра Городна Брауна в этом свете скорее назидательная. Он заявил: "Очень важно не спешить выводами, пока идет расследование, поскольку это обвинение крайне серьезное, и нужно добраться до истины. Все, что должно быть сделано для этого, будет сделано".

Пока лорды-лейбористы все отрицают, их политические оппоненты — консерваторы и либеральные демократы — не упустили возможности написать заявление в полицию, требуя разобраться с теми, кто бросает тень на высокие стандарты британского парламентаризма.

Время "новых лейбористов", помимо прочего, запомнится британцам и вот такими скандалами в парламенте. Бывшему премьер-министру Тони Блэру еще долго будут сниться обвинения в торговле титулами, а Гордон Браун имеет все шансы войти в историю не только как премьер-министр эпохи финансового кризиса, но и как лидер партии, при котором оказанием сомнительных услуг за материальное вознаграждение начали заниматься и пэры из Верхней палаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form