В Париже полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов-экологов
Foto: AFP/Scanpix

В центре Парижа в преддверии открывающегося в понедельник экологического саммита прошла запрещенная властями массовая демонстрация, участников которой полиция разгоняла слезоточивым газом. По данным AFP, 208 человек были задержаны во время беспорядков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство Франции ранее запретило проведение маршей, запланированных на 29 ноября — накануне международной конференции по климату COP21. По официальным данным, сделано это из соображений безопасности после потрясших город 13 ноября терактов.

В воскресенье днем участники парижской демонстрации в защиту климата Земли оставили свыше четырех тонн обуви на площади французской столицы в знак внимания к экологическим проблемам. Из-за запрета на уличные шествия организаторы выбрали формат "живой цепи". По разным оценкам, от 4500 до 10 000 человек встали, взявшись за руки, вдоль нескольких бульваров на востоке города, образовав живой коридор, передает "Интерфакс".

Инциденты начались после того, как наиболее решительно настроенные демонстранты подтянулись к площади Республики, которая должна была стать отправной точкой отмененного марша в защиту природы. Нарушители порядка забрасывали полицейских подручными предметами, на что те ответили светошумовыми гранатами и слезоточивым газом и приступили к разгону акции. Вечером в воскресенье значительная часть пространства на площади блокирована мощным заслоном стражей порядка, вдоль которого выстроены полицейские фургоны.

Президент Франции Франсуа Олланд решительно осудил действия демонстрантов, устроивших беспорядки на площади Республики. "Мы знали, что существуют такие нарушители порядка. Они не имеют ничего общего с защитниками окружающей среды и с теми, кто желает успеха конференции COP21. Их единственная цель — создание подобного рода инцидентов", — цитирует главу государства ТАСС. Олланд также подчеркнул, что власти республики не потерпят такого поведения и сделают все, чтобы такие действия не повторились.

Конференция COP-21 начинает свою работу в понедельник в парижском пригороде Ле-Бурже. Глобальный форум, участие в котором примут главы свыше 140 государств мира, будет открыт с 30 ноября по 11 декабря. По его итогам ожидается подписание нового международного соглашения, которое обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Париж Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form