На саммите Украины-ЕС, который проходит сегодня в Париже, Киев рассчитывает получить политическую декларацию о возможности присоединения Украины к Евросоюзу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Украинскую сторону на встрече представляет президент Виктор Ющенко, от Евросоюза переговоры будут вести президент Франции Николя Саркози, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель внешней политике и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Как сообщает NEWru.ua, Франция, председательствующая в настоящее время в Европейском Союзе, также передала сообщение в секретариат президента Украины, где говорится, что присутствие премьер-министра Юлии Тимошенко на саммите "приветствовалось бы".

Представители Европейской комиссии отмечают ключевое значение политической стабильности на Украине для углубления взаимоотношений Брюсселя с Киевом.

На саммите Украины-ЕС планируется обсудить ход переговоров по новому соглашению о партнерстве. Источники не исключают, что этот документ будет "повышен в ранге" до Соглашения об ассоциации и стабилизации — то есть документа, заключение которого обычно предшествует началу переговоров о приеме страны в ЕС.

Стороны рассмотрят планы создания зоны свободной торговли ЕС-Украина и возможности начала переговоров о безвизовом режиме. Переговоры о зоне свободной торговли являются составной частью переговоров по соглашению о партнерстве, которые были начаты в апреле этого года.

Что касается перспективы введения безвизового режима, то первые контакты на экспертном уровне могут состояться до конца этого года. Президент Виктор Ющенко также рассчитывает принять совместное с ЕС заявление по ситуации в Грузии.

Европейский Союз отмечает значительную роль Украины в урегулировании российско-грузинского конфликта, заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. "Те вклады, которые внесла Украина, очень важны и существенны. Мы считаем Украину важнейшим партнером в этом деле", — сказал он.

Однако несколько государств-членов ЕС относятся к полноценному членству Украины скептически. Нельзя давать стране шанс, реализация которого будет отложена на долгие годы, считает также министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник.

Украине необходимо провести многочисленные реформы в политике, юстиции и экономике — таков общий тон высказываний министров иностранных дел ЕС, в конце прошлой недели на встрече в Авиньоне. Но, например, британец Дэвид Милибэнд выступает за быстрейшую интеграцию Украины в ЕС, пишет немецкая газета Die Presse.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form