Правительство Чехии отозвало из нижней палаты парламента республики внесенное туда ранее соглашение о размещении в стране радиолокационной станции ПРО США. "Это не означает конец ратификации данных документов", — заявил премьер-министр страны Мирек Тополанек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ранее оппозиция внесла в программу заседания нижней палаты пункт о начале обсуждения этих документов. Однако расклад сил в нижней палате, в которой происходит основной законотворческий процесс, сложился не в пользу партий правительственной коалиции, поддерживающих реализацию планов размещения РЛС. Оппозиция имела реальные шансы заблокировать процесс ратификации, отмечает ИТАР-ТАСС. Поэтому правительство сделало соответствующий выбор.

"Мы вернемся к этому вопросу после переговоров с администрацией США и после проведения саммита НАТО в Страсбурге и Келе", — заявил премьер-министр.

Как сообщалось, в июле 2008 года в Праге госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали основной договор о размещении на чешской территории американского радара системы ПРО. 19 сентября в Лондоне министр обороны Чехии Власта Парканова и глава Пентагона Роберт Гейтс подписали второй документ по ПРО — договор SOFA.

На чешском полигоне Брды должен появиться огромный шар — радар высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.

Однако подписание двух чешско-американских договоров не дает стопроцентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента, после чего подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом.

Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря. За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия будет голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны. Чешские коммунисты требуют проведения референдума по данному вопросу и также намерены голосовать против.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form