В Пентагоне раскрыли детали инцидента между F-22 и Су-25
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российский штурмовик Су-25 вынудил пилота американского истребителя F-22 агрессивно маневрировать, пролетев на достаточно близком расстоянии от него в небе над восточным берегом реки Евфрат в Сирии. Об этом Fox News сообщил официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон. Он также подтвердил, что воздушный инцидент, произошедший 13 декабря, длился 40 минут.

Телеканал добавляет, что американские военные выразили обеспокоенность случившимся в ходе переговоров с российской стороной по горячей линии. "Самое большое беспокойство международной коалиции заключается в том, что мы могли бы сбить российский самолет, потому что его действия рассматриваются как угроза для наших воздушных или сухопутных сил", — пояснил Пэхон.

В Минобороны России заявляли, что американский F-22 сам приблизился к паре штурмовиков Су-25 и создавал им помехи, отстреливая тепловые ловушки. В ведомстве добавили, что истребитель покинул район после того, как к нему с задней полусферы подошел российский Су-35С.

В свою очередь в Вашингтоне утверждают, что Су-25 нарушили согласованную зону полетов, созданную во избежание непреднамеренных воздушных инцидентов. Российские штурмовики вторглись в контролируемый американской авиацией район, что заставило F-22 сделать несколько предупредительных выстрелов и обозначить свое присутствие.

Tags

Пентагон

Comment Form