В подземной тюрьме Багдада обнаружены 18 кувейтцев, сообщил телеканал ОАЭ Abu Dhabi TV, ссылаясь на бывшего иракского офицера. По данным телеканала, в подземном укрытии в Багдаде содержатся 18 из 605 кувейтцев, пропавших без вести во время войны в зоне Персидского залива 1990-91 годов, сообщает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта секретная тюрьма находится в багдадском районе Аль-Хадра. Помимо кувейтцев, там содержались и другие заключенные.

В то же время кувейтское телевидение опровергло сообщения об обнаружении 18 кувейтских военнопленных. "Эта информация не соответствует действительности", — заявил корреспондент кувейтского телевидения, подчеркнув, что лично обследовал указанный районе и не нашел там здания военного трибунала номер 15, о котором сообщил "Абу-Даби".

По данным кувейтского телевидения, все до сих пор обнаруженные в Багдаде тюрьмы оказались заброшенными. Тем не менее, местные жители говорят, что под землей действительно могут быть тюрьмы, где заключенные содержались годами. Сейчас ведется поиск подобных сооружений.

Пентагон пообещал оказать помощь Кувейту в розыске кувейтских солдат, попавших в плен к иракцам во время войны 1991 года, сообщает ِAFP.

"Министр обороны США Дональд Рамсфельд заверил меня, что он приложит все усилия, чтобы разыскать наших военнопленных и американцев, пропавших без вести в ходе этого конфликта и во время войны в Заливе", — заявил министр иностранных дел Кувейта Мухаммед ас-Сабах после своего визита в Пентагон.

Глава кувейтского МИД еще раз поблагодарил Вашингтон за его помощь и "подвиг, заключавшийся в освобождении иракцев от ига".

Дональд Рамсфельд также потребовал от иракцев, чтобы те, если им известно о местонахождении военнопленных, сообщили об этом.

Госсекретарь США Колин Пауэлл, принимая ас-Сабаха, поблагодарил Кувейт за "прекрасную поддержку", оказанную союзным войскам. Кувейт являлся тылом для 170 тысяч американских и британских солдат, воевавших в Ираке. Захваченная в 1990 году Ираком, эта страна была освобождена в 1991 году военной коалицией, которую возглавляли США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form