Во вторник, 2 декабря, натовские миротворцы в Боснии обыскали дом жены Радована Караджича Лиляны и допросили близких бывшего президента Республики Сербской по поводу их возможных связей с находящимся в розыске Ратко Младичем, сообщает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации представителя НАТО, обыск в доме, который находится в городе Пале, в 20 километрах восточнее Сараево, продолжался несколько часов.

Он охарактеризовал операцию как "очень результативную" и уточнил, что нелегальные сети сторонников обоих фигурантов процесса в Гааге имеют много точек пересечения, поэтому информация от членов семьи Караджича может помочь в розыске бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.

Лиляна Караджич рассказала, что ее и других членов семьи расспрашивали о Младиче и еще об одном разыскиваемом. Она заявила, что не поддерживает контактов с генералом, точно так же как ранее на имела возможности как-либо помочь своему мужу.

По мнению адвоката Радована Караджича, операция предпринята с целью давления на подсудимого и его защиту перед началом судебного процесса.

Генерал Ратко Младич объявлен в международный розыск по обвинению в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии во время гражданской войны в 1992-1995 годах. Получившие наибольшую известность эпизоды, по которым обвиняют бывшего командующего, — это блокада Сараево, при которой были убиты до 10 тысяч жителей города, и массовые убийства в мусульманском анклаве Сребреница.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, которому непосредственно подчинялся Ратко Младич, после 13-летнего розыска был арестован в июле 2008 года и экстрадирован в Гаагу. Ему предъявлены аналогичные обвинения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form