В Польше на дне обмелевшей реки нашли советский бомбардировщик
Foto: AP/Scanpix

Сильная засуха в Польше привела к значительному обмелению рек, в том числе Вислы и ее притоков. Понизившийся уровень воды открыл доступ к целому ряду археологических находок, в том числе — еврейским надгробиям и советскому самолету времен Второй мировой войны с останками экипажа, пишет The Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Висла хранит множество секретов, они везде", — говорит глава еврейского фонда Джонни Дэниэлс, который исследовал обмелевшие участки реки, собирая фрагменты камней с ивритскими надписями.

Могильные плиты, по всей видимости, находились ранее на кладбище Бродно в польской столице. Там были захоронены около 300 тысяч евреев, однако уцелели только 3000 надгробий. Остальные были уничтожены во время войны и после ее окончания — их использовали в качестве строительного материала и для укрепления берегов Вислы.

Власти Польши давно знают, что Висла и ее притоки скрывают немало археологических объектов, однако вплоть до настоящего момента получить доступ к ним было невозможно. Сейчас же уровень воды в реке упал до исторического минимума с начала наблюдений в конце 18 века.

А в реке Бзура (левый приток Вислы) в центральной Польше был найден советский военный самолет с останками пилота. Находку перевезли в музей расположенного поблизости Вышогруда. Работы на месте находки продолжатся в субботу.

Директор музея сообщил, что в самолете были обнаружены отдельные фрагменты советской военной формы, парашют, воротник кожаной куртки, фрагменты сапог и пистолет ТТ. Кроме того, было найдено радио и снаряды. Надписи на приборной панели и на радиоприемнике сделаны кириллицей.

Самолет упал в реку в январе 1945 года, утверждают свидетели. Он пробил лед и утонул в реке. В это время немецкая армия отступала в сторону Берлина, в то время как советские войска продвигались на запад.

Пресс-атташе российского диппредставительства в Польше отметила важность находки и сообщила, что имена экипажа, вероятно, будут установлены.

Ранее в Висле также были найдены фрагменты моста Понятовского, взорванного немцами во время Варшавского восстания в 1944 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form