В Польше начался суд по иску Ярослава Качиньского к экс-президенту Валенсе
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Суд в Гданьске начал процесс по иску председателя правящей национал-консервативной партии "Закон и справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского к экс-президенту Польши Леху Валенсе. В ходе заседания в четверг, 22 ноября, стороны отказались от мирного урегулирования. Суд вынесет решение 6 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причиной иска стали заявления Валенсы в Facebook, в которых он возложил ответственность за крушение под Смоленском правительственного лайнера с польской делегацией на Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего в этой авиакатастрофе президента Леха Качиньского. Валенса утверждает, что Ярослав Качиньский в телефонном разговоре с братом во время полета якобы убедил президента отдать пилоту приказ на посадку в Смоленске несмотря на плохие погодные условия.

В свою очередь, истец назвал Валенсу "угрозой демократии в Польше", выразив сомнения в интеллектуальных способностях бывшего главы государства. Ярослав Качиньский потребовал от Валенсы извинений и компенсации в размере 30 тысяч злотых (в пересчете — 7 тысяч евро).

Авиалайнер Ту-154 с польской правительственной делегацией на борту разбился при заходе на посадку на аэродроме "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. В результате погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Президент Польши и ряд первых лиц государства направлялись на траурные мероприятия в память о расстреле в Катыни польских офицеров сотрудниками советского НКВД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ярослав Качиньский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form