В Польше перед выборами в Европарламент лидируют правые консерваторы
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

"Европейская коалиция", сформированная с целью предотвратить усиление антиевропейских настроений, пока отстает от правящей силы.

Правящую правоконсервативную партию Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" (PiS) в Польше поддерживают 38,7 процента респондентов.

У оппозиционного блока "Европейская коалиция", сформированного в феврале с целью предотвратить усиление антиевропейских настроений избирателей в стране, — всего 33 процента.

Такие данные результатов опросов общественного мнения, накануне намеченных на 23-26 мая выборов в Европарламент, публикует в воскресенье, 28 апреля, польским информагентством Polska Agencja Prasowa (PAP).

В то же время основные политические силы рассматривают майское голосование как подготовку к запланированным на осень выборам в Национальное собрание — двухпалатный парламент Польши.

О зоне евро и влиянии в ЕС

Представители политических объединений продолжают обмениваться заявлениями. Так, глава PiS Качиньский высказался против вхождения Польши в еврозону. "Если мы сейчас введем евро, то польская экономика понесет убытки и будет медленнее развиваться. Кроме того, потери грозят домохозяйствам", — предупредил он.

Председатель входящей в "Европейскую коалицию" либеральной "Гражданской платформы" Гжегож Схетина в свою очередь заявил, что сейчас страна находится теряет все те завоевания, которых добились предыдущие "поколения политиков". Польша должна вновь стать одним из влиятельных игроков в Евросоюзе, убежден он.

Ранее председатель правления немецкого Фонда имени Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung) Арт де Геус (Aart De Geus) заявил, что решающее значение для исхода выборов в Европарламент будет иметь явка.

Source

Deutsche Welle

Tags

Европарламент Польша
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form