В Польше по подозрению в шпионаже арестован топ-менеджер китайской компании Huawei
Foto: Publicitātes foto

В Варшаве по подозрению в шпионаже в пользу Китая были задержаны один из директоров польского подразделения концерна Huawei Вэйцзин В. и Петр Д. Суд уже принял решение об их аресте на три месяца, передает РИА "Новости". Обвиняемым по статьям о шпионаже в Польше может грозить до 10 лет тюрьмы.

В домах подозреваемых, а также в помещениях компаний Huawei и Orange Polska, где в последнее время работал Петр Д., проведены обыски, изъяты документы. Оба фигуранта дела свою вину не признают и показания давать отказываются.

По данным польского телевидения, арестованный экс-сотрудник ABW работал в структуре до 2011 года и занимал пост замглавы департамента по делам телеинформационной безопасности, а также советника руководителя спецслужбы. В рамках своей деятельности он имел доступ к информации о функционировании правительственной системы связи.

По данным Польского телевидения, его отставка была связана с коррупционным скандалом, однако обвинения Петру Д. предъявлены не были. В Huawei заявили, что знают о задержании гражданина КНР, действительно являющегося сотрудником компании. Компания Orange Polska заявила о готовности сотрудничать с властями Польши в рамках расследования.

Позже стало известно, что Huawei в Польше решила уволить Вэйцзин В., поскольку "действия этого человека не имеют никакого отношения к политике компании". Решение об увольнении работника было принято на основании условий трудового договора компании, которые предусматривают увольнение работника в случае клеветы.

"Компания Huawei строго придерживается всех применимых законов и правил в странах, в которых она работает. Политика компании также требует строгого соблюдения законодательства для каждого сотрудника Huawei в стране, в которой он работает", отмечается в заявлении компании.

МИД Китая выразил серьезную обеспокоенность в связи с задержанием в Польше высокопоставленного сотрудника компании Huawei. В МИД Китая также призвали Польшу защищать законные права китайского гражданина. Дипломатический источник гонконгской газеты The South China Morning Post сообщил, что сотрудник посольства КНР в Варшаве связался с польским МИД для оказания консульских услуг задержанному китайскому гражданину.

Как сообщили Delfi в Huawei, компания приняла решение уволить Ван Вейцзина. "Действия этого человека не имеют никакого отношения к политике компании. Решение об увольнении работника было принято на основании условий трудового договора компании, которые предусматривают увольнение работника в случае клеветы", — говорится в сообщении компании.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form