В Польше возобновились поиски "золотого бронепоезда" нацистов
Foto: Vida Press

В Польше начался новый этап поисков так называемого "золотого поезда" нацистов, об обнаружении которого сообщалось минувшим летом. Работы стартуют с понедельника, 9 ноября, передают местные СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В поисках будут задействованы две независимые рабочие группы, сообщает издание The Local. Первая состоит из немца Андреса Рихтера и поляка Петра Копера, которые первыми заявили, что обнаружили 98-метровый "бронепоезд" в августе текущего года. Во вторую команду вошли специалисты из Университета науки и технологии в Кракове, передает агентство Sputnik.

Поиски пройдут на железнодорожном участке между польскими городами Вроцлавом и Валбжихом в Нижней Силезии. В ходе работы эксперты намерены использовать различное измерительное оборудование и радиолокационные установки, но они не будут применять дрель или проводить раскопки, заявил муниципальный представитель Аркадиуш Груджиен.

Результаты исследований будут обнародованы не ранее конца ноября, передает DW со ссылкой на dpa.

История с поисками "нацистского бронепоезда" связана с легендой, согласно которой в 1944 году фашисты, готовясь к отступлению, перевозили награбленные в Европе ценности по подземным тоннелям. Один из таких составов якобы застрял в Нижней Силезии. О местонахождении поезда искателям сокровищ сообщил перед смертью местный житель, утверждавший, что помогал спрятать поезд.

Сообщения о бронепоезде вызвали в Польше настоящую "золотую лихорадку". Власти были вынуждены заблокировать доступ в зону предполагаемого местонахождения объекта, после того как туда хлынули охотники за сокровищами всех мастей. Сообщалось, что один кладоискатель погиб, провалившись в гробницу на старом немецком кладбище в польском городе Свебодзице.

Между тем в правительстве Польши отсутствует консенсус относительно поезда с сокровищами - так, глава польского Центробанка Марек Бел в начале сентября заявил, что считает сообщения о найденном поезде с золотом нацистов "уткой".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Sputnik (Kremļa medijs)
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form