В Польше закрыта радиопрограмма, оскорбившая украинок
Foto: AFP/Scanpix

Руководство польской радиостанции Eska ROCK вечером 25 июня приняло решение закрыть программу Кубы Воевудского и Михала Фигурского "Poranny WF" после прозвучавших в эфире оскорбительных высказываний в адрес украинских женщин. Об этом сообщает Polskie Radio.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы искренне просим прощения у всех, кого оскорбило выступление наших ведущих", — заявил председатель правления Eska ROCK Богуслав Потоньц. Радиостанция Eska ROCK является одной из самых популярных в Польше.

Михал Фигурский и Куба Воевудский прекратят работу на радиостанции. Кроме того, УЕФА приняло решение отказаться от сотрудничества с ведущим Михалом Фигурским, который должен был развлекать зрителей перед полуфиналом Евро-2012 в Варшаве.

Скандал между Польшей и Украиной разгорелся на прошлой неделе, когда украинский МИД передал ноту протеста польским властям, высказав недовольство высказываниями Фигурского и Воевудского в эфире Eska ROCK. Обсуждая 12 июня матч Украина — Швеция (2:1), ведущие заговорили об украинских домработницах.

Воевудский заявил, что после матча он "поступил, как настоящий поляк, — выгнал свою украинку", на что Фигурский сказал, что он "своей украинке" просто не заплатит. "Если бы моя была хоть немного симпатичная, то я бы ее изнасиловал", — добавил он. Воевудский ответил: "А я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях".

Украинские власти заявили, что подобные высказывания "приводят к разжиганию национальной вражды между поляками и украинцами". Руководство Eska ROCK в ответ заявило, что ведущие сатирической программы всего лишь высмеивали некоторые стереотипы, существующие в Польше.

Позже Фигурский от имени всей радиостанции зачитал под звуки украинского гимна извинение перед украинками на четырех языках — польском, английском, русском и французском. Он объяснил, что вместе со своим коллегой пытался войти в образ выдуманных людей, которые расстроены неудачами Польши и завидовали победе Украины.

"Мы серьезно уважаем ваших изумительно красивых женщин так, как и всех остальных отличных жителей вашей красивой и братной страны", — зачитал Фигурский по-русски.

Как пишет "Украинская правда", варшавская прокуратура проверяет высказывания Фигурского и Воевудского на проявление неуважения к группе людей на национальной почве. Прокуратура должна объявить выводы следствия в течение 30 дней.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form