Властям Пярну пришлось демонтировать недавно установленный монумент с изображением солдата в мундире СС. Памятник, возведенный в порядке частной инициативы вызвавший широкий международный резонанс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Распоряжение снять только что установленный памятник, открытие которого еще не состоялось, отдал во вторник вечером мэр Пярну. Вице-мэр Пярну Тайми Вильгас сказала газете "Постимеэс", что с автором памятника обсудят и само оформление обелиска, и выбитый на нем текст. По ее словам, мемориальный комплекс должен нести идею борьбы за освобождение Эстонии, а не то, что сейчас видят на нем люди. Пресс-секретарь мэрии Пярну в среду сказал, что демонтированные фрагменты памятника не будут восстановлены, пока не будет изменен текст и изображение на барельефе.

Как предполагалось вначале, в центре города должна была состояться церемония открытия монумента, который представляет собой гранитную плиту с бронзовым барельефом, изображающим солдата в форме Эстонского легиона СС. На его груди изображен пистолет-пулемет MP-40, ствол которого направлен на восток. На постаменте надпись: "Всем эстонским воинам, павшим во II Освободительной войне за Родину и свободную Европу в 1940-1945 годах".

Инициаторами создания монумента стали трое исследователей истории Эстонского легиона — Лео Таммиксаар, Эрки Тикан и Кайди Ныммик, а также ветеран батальона "Нарва" Антс Тедер.

Пресс-секретарь мэрии Пярну сказал, что во вторник во время обсуждения вопроса о монументе члены мэрии пришли к единому мнению — ни в коем случае не соглашаться с установкой монумента в его нынешнем виде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form