В ресторанах Токио разрешат подавать ядовитую рыбу
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Японии мэрия Токио спустя почти 60 лет строгого регулирования и лицензирования приготовления ядовитой рыбы фугу намерена снять ряд ограничений. Рыба-фуга — одно из самых ядовитых блюд в мире. Ее мясо съедобно и вкусно, но ядовиты отдельные части тела. По своим качествам яд фугу — один из самых опасных и сильнейших природных ядов нервно-паралитического действия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С октября 2012 года ресторанам больше не понадобится специальная лицензия, чтобы подавать властям рыбу фугу. Любое заведение будет вправе предложить посетителям этот деликатес, если оно покупает рыбу уже разделанной, то есть с удаленными ядовитыми частями.

До сих пор желающие научиться приготовлению этого деликатеса должны были в течение двух лет быть подмастерьями у опытного повара, а после сдать письменный и практический экзамены, плата за которые составляла до $220, сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

Самое важное в процессе обучения — научиться отделять съедобные части рыбы от органов, заполненных смертельным ядом тетродотоксином, намного превосходящим мышьяк и цианистый калий. Яд не вырабатывается самой рыбой, а является производным от корма, которым она питается. Смертельную дозу яда содержат кожа, печень, кишечник, икра, а также яичники женских особей.

Рыба популярна у любителей острых ощущений, так как небольшое количество сохранившегося в блюде яда вызывает легкую эйфорию: малая доля яда "замораживает" язык.

При большей дозе тетродоксин попадает в нервную систему, вызывая при этом головную боль или головокружение, а затем наступает онемение пальцев и губ. В особо тяжелых случаях яд, противоядия от которого не существует, парализует органы дыхания и человек погибает в течение суток.

Эффективного противоядия от отравления ядом рыбы фугу до сих пор не существует. 23 человека погибли в Японии с 2000 года, отведав это блюдо. Это единственное блюдо, которое нельзя есть японскому императору.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form