В результате эмиграции заметно сократилось население Восточной Европы
Foto: Shutterstock

В результате эмиграции с 1990 года существенно сократилось население Центральной и Восточной Европы. Об этом говорится в опубликованном в пятницу австрийском демографическом исследовании, пишет DPA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Западной Европе наблюдается противоположная тенденция — там с 1990 по 2017 год благодаря иммиграции численность населения увеличилась.

Больше всего сократилось число жителей в Болгарии, Латвии, Литве, Молдавии, Боснии-Герцеговине и Косово — на 19% и больше.

Такое сокращение численности населения является "беспрецедентным для мирного времени", подчеркивают исследователи из Венского центра демографии Витгенштейна.

Чехия, Словакия и Словения — единственные страны этого региона, в которых число жителей немного (на 2-3%) увеличилось.

Движущей силой прироста и сокращения числа жителей Европы сейчас стали миграционные потоки.

В основе прироста численности населения в некоторых странах Западной Европы лежит чистый прирост показателей рождаемости. Так, в Ирландии прирост с 2000 года составляет 36%, во Франции — 18%.

Правда, в большинстве стран Западной Европы число жителей увеличилось в основном благодаря иммиграции.

В эту группу стран входят Швейцария (прирост на 26%), Испания (20%) и Швеция (17%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form