В России будут лишать прав за трехкратное нарушение ПДД
Foto: Shutterstock

Депутаты Госдумы России приняли в первом чтении проект поправок в КоАП о лишении водительских прав до полутора лет за трехкратное нарушение ПДД в год. За документ проголосовало 403 парламентария, против — 40, пишет rns.online.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительственный законопроект предлагает наказывать за систематическое нарушение правил дорожного движения (три и более раза в год) лишением водительских прав на срок от одного до полутора лет, а лиц, не имеющих прав, — штрафом в размере от 10 до 30 тыс. руб. Речь идет о таких нарушениях, как превышение скорости, нарушение правил движения через железнодорожные пути и перекрестки, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил расположения авто на проезжей части, нарушение знаков и разметки, непредоставление преимущества при движении.

При этом статью предлагается не применять к правонарушениям, зафиксированным контролирующей фото- и видеоаппаратурой, поскольку камера фиксирует автомобиль, а не водителя, и, соответственно, административный штраф выписывается на имя владельца.

Представляющий законопроект замминистра МВД Игорь Зубов отметил, что наказание в виде лишения прав за неоднократные нарушения ПДД уже имеется в КоАП, однако оно не было конкретизирована в статьях.

Думская оппозиция предложила доработать законопроект ко второму чтению. Депутат Алексей Диденко (ЛДПР) поставил вопрос о том, какое число нарушений следует считать систематическим. Если взять в расчет обозначенные в законопроекте три нарушения в год, то "если не половину, то треть зала (парламента. — RNS) следовало бы лишить прав". Депутат подчеркнул, что значительное число граждан может в силу невнимательности совершать различного рода мелкие правонарушения, например переход дороги в неположенном месте, но в данном случае нельзя говорить о злостном или систематическом характере правонарушений.

Также депутаты заметили, что от нововведений пострадают в первую очередь те, кто больше находится за рулем, то есть норма может быть дискриминационной по отношению к профессиональным водителям. Вместе с тем парламентарии одобрили инициативу по ужесточению ответственности нарушителей ПДД. "Если это "Шумахер" на Gelandewagen, плевал он на эти наказания", — заметил депутат Олег Нилов ("Справедливая Россия"), обосновывая необходимость усиления ответственности по сравнению с действующими незначительными для владельцев дорогих автомобилей штрафными санкциями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ПДД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form