В России исчезнут вытрезвители: пьяниц будут лечить
Foto: Shutterstock

Все медвытрезвители в России будут ликвидированы до середины октября текущего года, сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. Такая работа проводится в рамках избавления МВД РФ от избыточных функций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полиция также избавится от обязанности выдворения и депортации граждан с территории РФ, услуг конвоирования, функции розыска уклонистов от службы в армии, розыска должников и неплательщиков алиментов, передает РИА "Новости"
"Практически львиную часть медвытрезвителей закрыли в прошлом году. Их осталось 12. До середины октября они будут ликвидированы", — заявил Горовой. Помощь нетрезвым гражданам теперь будут оказывать органы здравоохранения и региональные власти. "Надеюсь, органы здравоохранения поймут значимость переложенных функций по оказанию помощи людям, находящихся в состоянии алкогольного опьянения", — цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

Однако, несмотря на закрытие медвытрезвителей, глава МВД России Рашид Нургалиев не оставил свою давнюю идею восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма и наркомании — накануне он заявил о том, что инициирует соответствующий закон РФ.

"По своим масштабам процесс алкоголизации и наркомании в нашей стране грозит перерасти в национальную катастрофу", — отметил министр на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.
"По мнению многих глав субъектов РФ, давно назрела необходимость рассмотреть возможность практики направления на принудительное лечение алкогольно- и наркозависимых лиц. Мы обсудим вопрос о внесении в правительство РФ соответствующих инициатив, в том числе и законодательного характера", — подчеркнул Нургалиев.

Напомним, в конце октября 2008 года глава МВД предложил восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма и использовать доходы от продажи алкогольной продукции на реабилитацию от алкоголизма.

Тогда министр посетовал на то, что в России сокращается количество медвытрезвителей, "что только усугубляет реальное положение дел". Он ратовал за создание медицинской базы для консультаций, бесплатного и анонимного лечения, принудительного обследования алкоголиков. "Граждан, которые злоупотребляют алкоголем, нужно лечить, в том числе и в принудительном порядке. Ведь находясь постоянно в пьяном угаре, человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и самостоятельно принимать правильные решения", — заявлял Нургалиев.

Однако в Минздравсоцразвития с главой МВД РФ не согласились: в ведомстве считают, что от алкоголизма лучше лечить на добровольной основе.

"Что касается подведомственных МВД лечебно-трудовых профилакториев, то они были ликвидированы еще в 1990-е годы в связи с несоответствием Конституции и международным актам о правах человека, а также неэффективностью жестких репрессивных форм работы с больными наркологического профиля", — отметили в Минздравсоцразвития.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form