Гражданин России Виталий Калоев, отсидевший несколько лет в швейцарской тюрьме за убийство диспетчера авиакомпании Skyguide, в ночь на вторник вернулся на родину. По данным российских СМИ, движение "Наши" превратило приезд Калоева в шоу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Швейцарии Калоева провожали более чем скромно, сообщает NEWSRU.com.. Несколько часов Калоева держали в зале для депортируемых, а встречу разрешили только священнику, который принес сувенир на память. Сувенир и пачку писем со словами поддержки на немецком, французском и русском Виталий взял с собой в салон самолета, сообщает НТВ.

Толпа родственников и друзей с нетерпением ожидала самолета из Цюриха в аэропорту "Домодедово". Журналисты решили, что случай Калоева подпадает под официальный протокол и выстроились у стеклянных дверей VIP-зала, отмечает "Эхо Москвы". Когда бывший заключенный вышел из VIP-зала, на него обрушились бесчисленные вспышки фотокамер.

Затем чествования продолжились на улице: вдоль трассы стояли сотни парней и девушек с плакатами "Вы — настоящий человек". Ликующая толпа активистов прокремлевского движения "Наши" растянулась километра на два: они кричали "Калоев!" на протяжении полутора часов всем проезжавшим машинам. Они были твердо убеждены, что Калоев совершил подвиг: "Сумел отстоять честь своей семьи, за что ему наша благодарность".

В октябре 2005 года швейцарский суд приговорил Калоева к восьми годам лишения свободы за убийство диспетчера швейцарской компании Skyguide Петера Нильсена в феврале 2004 года. Именно Нильсен, по некоторым данным, являлся одним из виновных в авиакатастрофе самолета "Башкирских авиалиний", в результате которой погибли жена и двое детей Калоева. Российский самолет столкнулся c грузовым "Боингом" компании DHL над Боденским озером в Германии 2 июля 2002 года. Погиб 71 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form