По оценкам МВД, в России насчитывается от 500 тысяч до 2,5 млн. беспризорных. Десятки тысяч детей и подростков числятся бесследно исчезнувшими.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве председатель организации "Дети — будущее России" Леонид Чекалин. По его словам, около 30 000 несовершеннолетних ежегодно уходят из дома. Еще больше детей живут с родителями-алкоголиками, не учатся и фактически предоставлены самим себе.

Чекалин привел и другие неутешительные цифры: два миллиона детей в России неграмотны, две тысячи ежегодно кончают жизнь самоубийством, за последние пять лет милиция зарегистрировала 190 случаев торговли детьми.

Оказавшимся на улице подросткам ничего не остается, как связываться с криминальным миром, добавил правозащитник. По данным двухлетней давности, в России действовала 41 тысяча групп малолетних преступников. Как отметил Чекалин, это в два раза больше, чем скаутских организаций.

Президент Российского фонда образования профессор Сергей Комков, также выступивший на пресс-конференции, посетовал, что в 2005 году предполагается снизить ассигнования на борьбу с детской безнадзорностью на 1,7 млн. рублей.

На взгляд Комкова, "милиция сегодня не заинтересована в сокращении числа беспризорных детей, поскольку на них вешается масса нераскрытых преступлений".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form