В России обнародован список 200 спонсоров терроризма
Foto: IntelCenter/AFP/Scanpix

6 июля "Российская газета" обнародовала список российских и зарубежных частных лиц и организаций, спонсирующих терроризм. Документ состоит из более чем 2000 пунктов, в списке — компании и частные лица, причастность которых к отмыванию средств и финансированию терроризма доказана судом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опубликована так называемая "открытая часть" списка. Полная, закрытая версия содержит сведения о находящихся под подозрением в терроризме или экстремизме.

В частности, в списке упомянуты "Аль-Каида", Имарат Кавказ, лидер кавказских боевиков Доку Умаров и бывший президент непризнанной республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев, убитый в Катаре в 2004 году. Дело в отношении Яндарбиева продолжает расследоваться, а официально его смерть российским властям так и не подтверждена.

Информацией о замеченных в отмывании незаконно присвоенных средств и финансировании терроризма могут воспользоваться при работе кредитные организации, обязанные заявлять в правоохранительные органы о подозрительных сделках.

Как передает Лента.ру, часть списка "спонсоров терроризма", относящаяся к России, передана изданию Минюстом РФ, а данные о зарубежных спонсорах составлены по официальным спискам ООН.

В мае власти США объявили награду в $5 млн. за информацию о чеченском террористе Доку Умарове. Боевик официально включен в американскую программу "Вознаграждение за содействие правосудию".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form