В России, по данным на 22 мая 2003 года, от СПИДа умерли 3303 человека, зарегистрированы 241 266 ВИЧ-инфицированных. Об этом ообщил президент Российской академии медицинских наук РФ Валентин Покровский, выступая в Госдуме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Покровский подчеркнул, что оценочное число инфицированных гораздо больше и, по разным оценкам, составляет от 500 тысяч до 1,5 млн. человек. В некоторых городах, таких как Иркутск или Тольятти, сообщил Покровский, число зараженных вичинфекцией доходит до 1% населения.

Финансирование программ по ВИЧ и СПИДу составляет 115 млн. рублей, что позволяет лечить только 500 инфицированных в год, отметил президент РАМН.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число живых, зараженных ВИЧ, в мире в 2002 году составило 42 млн. человек, из которых 5 млн. заразились в этом же году. Число умерших от СПИДа в 2002 году составило 3,1 млн. человек.

Участники слушаний поручили РАМН и Минздраву России рассмотреть вопрос о создании в системе РАМН научно-исследовательского института по проблемам ВИЧ и новым инфекциям.

Госдуме рекомендовано предусмотреть нормы, позволяющие сохранить РАМН в качестве главного распорядителя бюджетных средств, поступающих на развитие медицинской науки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form