Российская внепарламентская оппозиция объявила 12 марта очередным Днем несогласных. В ряде городов России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Екатеринбурге и Иркутске, анонсированы акции протеста, не санкционированные властями. Милиция обещала пресекать несанкционированные акции несогласных "не жестоко, но жестко".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению активистов движения "Другая Россия", страна находится в глубоком кризисе. Главная его причина, считают в "Другой России", — неспособность правительства решать социальные и экономические проблемы.

Член движения "Солидарность", которое выступило одним из организаторов Дня несогласных, Павел Шайкин говорит о том, что цели оппозиции остались неизменными. "Мы требуем и отставки правительства, и честных выборов", — пояснил он.

"Несогласные" также говорят о том, что согласно Конституции России каждый гражданин страны имеет право на выражение собственного мнения и проведение митингов и шествий. В этой связи, говорит Шайкин, "Марш несогласных" в Москве — это очередная попытка обратить внимание общественности на то, что столичные власти из раза в раз отказываются санкционировать акции оппозиции. "Граждане имеют право на мирный протест", — заявил Шайкин.

В Москве оппозиция хочет вечером собрать своих сторонников на одной из центральных станций метро. Организаторы акции обещали сообщить о дальнейших действиях манифестантов уже на месте. В Санкт-Петербурге "несогласные" пообещали устроить несанкционированную акцию у Смольного.

О своеобразном флэш-мобе оппозиции рассказала лидер городского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова. По ее словам, оппозиция намерена привлечь внимание властей к проблеме мирового экономического кризиса, затронувшего и Россию.

"Такое небольшое театрализованное мероприятие, во время которого мы передадим наше обращение губернатору Санкт-Петербурга. Это конституционное право каждого гражданина обращаться к любому должностному лицу. Вместе с ним мы будем передавать некий антикризисный набор. Набор предложений и набор продуктов", — сказала Курносова.

В свою очередь депутат Госдумы от Единой России Аркадий Баскаев считает, что оппозиции, прежде чем критиковать правительство страны, нужно подготовить свой план борьбы с кризисом, состоящий из набора конкретных предложений. Он также отметил, что "несогласные", как правило, провоцируют представителей правоохранительных органов на применение силы.

"Когда это происходит понятно, внятно, то с какими бы лозунгами они ни были, кроме экстремистских, по закону никто не имеет право подобных вещей делать. Если они не мешают жизни, городу, транспорту, то никто им и не противостоит", — сказал Баскаев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form