В России разработают атомный эсминец
Foto: AP/Scanpix

ВМФ России планирует заказать 12 новых эсминцев проекта "Лидер", для проектирования которых утверждено техническое задание в двух вариантах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороне РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Техническое задание на проектирование корабля утверждено в двух вариантах: с атомной силовой установкой и с газотурбинной. "Ведомство окончательно определится, что его больше устраивает — атомный или обычный эсминец, или же ему нужен и тот, и другой. Последний вариант тоже вполне возможен", — пояснил источник.

По информации источника, ударное вооружение "Лидеров" составят стандартные для новых кораблей российского флота ракетные комплексы "Оникс" и "Калибр". Также корабль получит морскую версию зенитной ракетной системы С-500, укомплектованной разными типами ракет, в том числе способными "уничтожать размещенное в космосе оружие".

"Предполагается, что шесть таких кораблей построят для Северного флота и шесть — для Тихоокеанского", — уточнил источник. По его утверждению, "Лидер" не прописан в финансовом плане госпрограммы вооружения до 2020 года, поэтому "его постройка будет вестись по кораблестроительной программе, рассчитанной до 2050 года".

"Головной "Лидер" в атомном или обычном варианте может быть построен не раньше 2023-2025 годов", — цитирует ТАСС слова собеседника. Ранее сообщалось, что первые корабли серии флот может получить уже до 2020 года.

Корабли проекта "Лидер", официально именуемые эсминцами, по своему назначению, подтверждаемому источниками в промышленности, являются большими ракетными кораблями океанской зоны (ракетными крейсерами). Их точные тактико-технические параметры достоверно неизвестны, однако в открытых источниках высказывались предположения, что их водоизмещение может достигать 12-13 тысяч тонн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form