В России создан беспилотный "бомбардировщик" для тушения пожаров
Foto: Reuters/Scanpix

В России создан беспилотный вертолетный комплекс, позволяющий оперативно тушить точечные очаги возгорания. Об этом сообщил главный конструктор КБ "Искатель" Московского авиационного института Дмитрий Дьяконов, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Проведены испытания точечной системы пожаротушения. Беспилотный вертолет "Ворон 700" сбрасывал на очаг возгорания "противопожарные бомбы" с пламягасящим веществом (порошком)", — сказал Дьяконов.

По его словам, в ходе испытаний "Ворон 700" зависал над очагом горения и сбрасывал на него "бомбу" (на парашюте или без), которая подрывалась электронным детонатором у поверхности, за счет чего пламягасящий порошок распылялся на большом пространстве.

Испытания проводились в интересах потенциального заказчика из одной из стран СНГ и финансировались им. Дьяконов уточнил, что в данный момент подписан протокол о намерениях, однако контракт пока находится в стадии проработки.

Предварительно инозаказчик планирует купить около 20 таких вертолетов-беспилотников, поставки могут быть начаты только во второй половине 2016 года, в связи с необходимостью подготовить персонал и создать инфраструктуру применения.

Беспилотный вертолет "Ворон 700" впервые был продемонстрирован в 2009 году, о начале разработки противопожарной версии впервые заявлено в сентябре 2015 года. Аппарат имеет взлетную массу 90 килограммов и способен одновременно поднять до пяти противопожарных "бомб" массой по шесть килограммов. Дальность действия, определяемая системой управления и связи, достигает 200 километров. Вертолет оснащен поршневым двигателем мощностью 30 лошадиных сил.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form