В России священник РПЦ Грозовский осужден на 14 лет колонии за педофилию
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

В России Приозерский городской суд Ленобласти приговорил священника РПЦ Глеба Грозовского к 14 годам колонии строгого режима по делу о педофилии, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судебный процесс продолжался семь месяцев в закрытом режиме, как такого требует закон при рассмотрении дел о педофилии. Оглашались только вводная и резолютивная части приговора.

По версии следователей, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких детей. На тот момент пострадавшим было меньше 14 лет (двум девочкам исполнилось 9 и 12 лет).

Аналогичные действия Грозовский совершил в июне 2013 года на территории острова Кос в Греции, в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия". Еще один выявленный эпизод относился к 2009 году. По словам одной из пострадавших, святого отца в лагере острова Кос "все называли маньяком". В один из дней отец Глеб вошел в комнату к девочкам, лег между ними на общую двуспальную кровать и стал к ним приставать.

"Странное" поведение священника подтверждено и показаниями воспитанников лагеря на острове Коневец под Петербургом. По словам детей, он каждую ночь заходил в домики и целовал девочек в губы, шею, живот и гениталии, сообщает Newsru.com.

Суд признал священника виновным в том, что Грозовский надругался над тремя девочками в православных лагерях на острове Коневец на Ладожском озере и острове Кос в Греции. Обвинение просило для подсудимого 15 лет колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей, на 12-летний срок.

Суд также постановил выплатить по 400 тысяч рублей каждой из трех семей потерпевших (около 5800 евро). При этом Грозовскому зачли нахождение под арестом с сентября 2014 года.

Сам священник не признал свою вину и собирается обжаловать решение суда. Выступая с последним словом, Глеб Грозовский заявил, что, по его мнению, "самого события преступления нет как такового" и что он рассчитывает на "человеческое понимание и справедливое решение".

Уголовное дело в отношении Грозовского, служившего настоятелем храма Иоанна Воина под Санкт-Петербургом, было возбуждено в начале ноября 2013 года, решение об аресте выносилось заочно, сообщает Русская служба Би-би-си.

После возбуждения уголовного дела священник попросил освободить его от обязанностей настоятеля и успел до решения об аресте уехать в Израиль, где устроился на работу в центр помощи страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. Грозовский обратился в МВД Израиля с просьбой предоставить ему гражданство, но получил отказ. В сентябре 2014 года он был арестован по запросу российской генпрокуратуры, а экстрадирован в Россию спустя два года — в сентябре 2016 года.

Клирик Петербургской епархии Глеб Грозовский родился, вырос и получил образование в Санкт-Петербурге. В 2004 году он был возведен в сан диакона, а спустя два года начал служить в Софийском соборе Царского Села. Он много занимался общественной деятельностью, в частности — профилактикой ВИЧ и СПИДа в детских и социальных учреждениях.

Отец Глеб также занимал пост советника гендиректора ФК "Зенит" по духовно-нравственным вопросам, вел молодежные передачи на радиостанциях и издавал журнал "Гимназист". С 2007 года популярный священнослужитель занимался детскими православными лагерями. Но с 2013 года Грозовский в связи с выдвинутыми против него обвинениями был отстранен от служения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form