В России священникам разрешили участвовать в выборах
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Синод Русской православной церкви разрешил священнослужителям участвовать в выборах в органы государственной власти. Решение Синода РПЦ ставит точку в споре об участии Церкви и ее представителей в политической и выборной жизни России, где, согласно Конституции, Церковь отделена от государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом Синод РПЦ разрешил участвовать священнослужителям с оговорками: священнослужители смогут выдвигать свои кандидатуры на выборы при исключительных условиях и особом благословении.

В частности, в случаях, когда речь идет о необходимости противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью. Благословение на "поход во власть" преподается Синодом РПЦ в индивидуальном порядке, отмечает "Интерфакс".

Определение церковью списков священнослужителей для участия в выборах даже по партийным спискам, по решению Синода РПЦ, не дает права священнослужителю быть членам политической партии, уточняется в церковном документе.

"В случае, если патриарх и Священный синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, священноначалие вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность", — отмечается в решении.

Известный российский актер Иван Охлобыстин приветствовал это решение Синода РПЦ. "Слава Господу нашему Иисусу Христу! Я услышан, остальное неважно", — заявил Ivan_Ohlobystin в своем Twitter.

Актер и временно запрещенный в служении священник Иван Охлобыстин в 2011 году решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, но позже отказался от идеи по причине запрета священнослужителям участвовать в выборах и отсутствия благословения на то со стороны Церкви.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Иван Охлобыстин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form