"В России у нас две головы — на запад и на восток!" Выборы президента РФ в протестном Петербурге
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

"Все на выборы президента!" — этот призыв звучал в России из каждого утюга. По сведениям независимых наблюдателей, никто особо не указывал людям, за кого голосовать. Поставленная властями сверхзадача выборов-2018 — максимальная явка. Кого выберут — и так понятно. Тем не менее накануне часа Х в Санкт-Петербурге прошла серия задержаний активистов оппозиции "по списку". Портал Delfi в группе медиаэкспертов из Скандинавии и Балтии совершил предвыборную экскурсию по Северной столице России.

За несколько дней до выборов в Санкт-Петербурге практически не видно рекламы конкретных кандидатов. Зато даже в гостиничных лифтах — постеры "2018 марта выборы президента России!" Призывы отдать голос звучат с экранов федеральных телеканалов, приходят смсками на телефоны, анонсируются в самолетах "Аэрофлота" и вагонах метро… По каналу youtube идут "креативные" ролики с мрачными перспективами для тех, кто не пришел на выборы — на кого диван упадет, кого в армию призовут в 60 лет, а кого и обяжут жить с геем…

"В России у нас две головы — на запад и на восток!" Выборы президента РФ в протестном Петербурге
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Зачем это надо властям? Версии разнятся. Официальная: активное голосование делает результаты выборов более легитимными. По мнению замглавного редактора журнала "Город-812" Антона Мухина, "для администрации Путина не имеет значения число голосующих, это всего лишь способ проверить, как в регионах контролируют ситуацию". Все эксперты сходятся в том, что в России назревает мощная перестановка руководящих кадров как в центре, так и в регионах. Санкт-Петербург — не исключение. Выполнение или невыполнение нормативов по явке избирателей для местного руководства — проверка на боеспособность. В исторически самом протестном городе с традиционно невысокой явкой и скромной поддержкой действующих властей, задача приманить народ к урнам — из разряда "миссия слабо выполнима".

Конечно, проще всего обеспечить явку в зависимых от государства учреждениях — среди чиновников, в больницах, школах, тюрьмах, на госпредприятиях (а сегодня 70% российской экономики — государственная). Например, корреспондент радио "Эхо Москвы в Петербурге" Ирина Ананина рассказала, что многих работников крупных учреждений заставляли брать открепительные листы от своих участков по месту жительства и голосовать на работе, чтобы потом было видно, кто участвовал в выборах, а кто нет.

По сведениям главы Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, "задание организации высокой явки (не ниже 60%) давалось одновременно с требованием… не применять административный ресурс. Для многих глав регионов это взаимоисключающие команды. Они попадают в ситуацию, что нарушат или один негласный приказ, или другой. Значит, они уже заранее виноваты - их всегда можно будет отправить в отставку".

По мнению Дмитрия Солонникова, главные особенности выборов-2018 - что это "однозначно последняя избирательная" кампания Путина, а также, что впервые неизвестна кандидатура будущего премьера, которая всегда называлась заранее. А значит, ожидаются серьезные перестановки по властных структурах.

Tags

Павел Грудинин Алексей Навальный Владимир Путин Владимира Путина Ксения Собчак Президентские выборы в России

Comment Form